Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Кетчуп является одним из самых популярных соусов в мире, и многие люди любят его вкус и аромат. Но многие кетчупы, которые можно купить в магазинах, содержат много консервантов и добавок, которые не всегда полезны для здоровья. Поэтому многие люди предпочитают готовить кетчуп дома, используя только натуральные ингредиенты. В этой статье мы расскажем вам о нескольких рецептах домашнего кетчупа из помидоров.

Классический кетчуп

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• помидоры – 4 кг
• репчатый лук – 2 шт. (130 г)
• чеснок – 3 зуб. (15 г)
• сахар – 100-150 г
• соль – 2 ст. л. или по вкусу
• уксус 9 % – 50-70 г
• красный молотый перец – 0,5 ч. л.
• черный молотый перец – 0,5 ч. л.
• молотая корица – 0,5 ч. л.
• гвоздика – 3 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.
2. Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).
3. Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.
4. Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.
5. Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).
6. Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.
7. Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.
8. Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

Хранить домашнюю консервацию в прохладном месте.

Пикантный кетчуп из томатов с горчицей

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Помидоры – 5 кг.
• Сахар-песок – 500 гр.
• Лук – 2 шт.
• Растительное масло – 2 ст.л.
• Горчица порошок – 3 ст.л.
• Уксус – 100 мл.
• Соль – 2 ст.л.
• Мускат – 1 щепотка.
• Гвоздика – 2 соцветия.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Томаты тщательно вымыть, сделать крестообразный надрез у носика, залить кипятком и очистить от кожуры.
2. После снятия кожуры нарезать четвертинка.
3. Лук очистить и пропустить через мясорубку.
4. В глубокую сковороду влить растительное масло и слегка обжарить томаты с луком.
5. Затем массу переложить в глубокую кастрюлю и отправить на плиту на 1-2 часа. Необходимо дождаться пока уйдет лишняя влага.
6. Томаты пропустить через сито и переложить пюре в кастрюлю. Добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса и отправить на огонь.
7. Массу уваривать на небольшом огне до загустения в течение 2 часов. В конце добавить уксус и выключить огонь.
8. Готовый томатный соус с горчицей разлить по подготовленным банкам и укупорить крышками.

Ароматный кетчуп с чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• два килограмма помидор;
• три десертные ложки сахара;
• десертная ложка соли;
• 200 гр. растительного масла (оливковое, подсолнечное, кунжутное – выбирайте по своему вкусу);
• небольшая головка чеснока;
• чёрный и красный молотый перец – по половине чайной ложечки примерно, но лучше меряйте по себе.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Помидоры помыть и нарезать мелкими кубиками.

1. В глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить в нём кусочки томатов до их мягкости.
2. Перетереть готовые томаты через сито (или взбить в блендере).
3. Поставить томатное пюре на огонь, довести до кипения, убавить огонь, и уваривать примерно в течение часа до необходимой вам густоты.
4. Как прошло минут сорок уваривания – добавляйте в томатную массу соль, сахар, перец и тщательно перемешивайте.
5. За три-пять минут до окончания готовки добавляйте очищенный и измёльченный чеснок. Вы можете пропустить его через пресс, либо же, для тех, кому нравятся небольшие чесночные кусочки, мелко-мелко нарежьте его.
6. Готовый соус разлить в приготовленные стерильные и горячие баночки, закатать.
7. Оставить баночки (переверните их донышком кверху) до полного остывания и убирайте ваш кетчуп в погреб, подвал для хранения или в кладовку.

 

ЯСИА ЯСИА

02:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024