Создание Красной армии
Последовательное разложение действующей армии новыми властями привело к практически полной утере обороноспособности на государственном уровне. О провале попыток создать новую – Красную – армию на марксистских основаниях и причинах изменения стратегии большевиков рассказывает в сто втором материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Государственный переворот характеризуется тем, что в его результате происходит насильственная смена власти. Революция же – это кардинальное изменение государственного строя. Далеко не все перевороты заканчиваются революциями.
Вот почему свержение Временного правительства в октябре 1917 года можно называть переворотом, а все дальнейшие радикальные преобразования в государстве вылились в революцию. Ее вожди определили ее как социалистическую.
Однако заранее разработанной модели нового государственного устройства у революционеров не было. Ни в работах К. Маркса, ни в трудах В. Ленина нет даже попыток описать контуры социалистического государства и дать внятное понятие сути «социализма».
Всё ограничивалось несколькими лозунгами: «обобществление средств производства», слом старого государственного аппарата (потому что государство – это «орган насилия над народом»), замена армии и полиции «всеобщим вооружением народа» и т.п. Но как, каким путями и в каких формах реализовывать все эти самые общие лозунги было неизвестно.
Поэтому строительство нового государства явно шло с использованием метода «проб и ошибок». Это заметно и при анализе процесса создания Вооруженных сил республики Советов.
Так, вначале было непонятно, что делать со старой армией. Именно усилиями революционеров армия была настолько «демократизирована», что утратила все присущие армиям качества: единоначалие, субординация, строгая дисциплина.
Советская власть довела процессы «демократизации» старой армии до логического конца. В войсках были отменены все воинские звания, «начиная с ефрейторского, и кончая генеральским», был введен принцип выборности командиров и институт солдатских комитетов, которые контролировали командование и штабы.
И тогда всем стало ясно, что это уже не армия, не та сплоченная организованная сила, способная обеспечить обороноспособность страны. Поэтому власти вскоре приступили к демобилизация старой армии.
Необходимо было создавать новые вооруженные силы. Но как? Ведь в теоретических работах лишь вскользь упоминалось о том, что оборона социалистического государства будет строиться на принципиально других основах, чем армии капиталистических стран. И эти недостаточно проработанные теоретические положения попытались реализовать на практике
Так, 15 января 1918 году СНК утвердил Декрет о создании армии на добровольческой основе. В нем говорилось:
«Старая армия служила орудием классового угнетения трудящихся буржуазией. С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе.
Ввиду этого Совет Народных Комиссаров постановляет: организовать новую армию под названием «Рабоче-Крестьянская Красная Армия», на следующих основаниях.
1) Рабоче-Крестьянская Красная Армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс.
2) Доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. Для вступления в ряды Красной Армии необходимы рекомендации: войсковых комитетов или общественных демократических организаций, стоящих на платформе Советской власти, партийных и профессиональных организаций или, по крайней мере, двух членов этих организаций».
Предполагалось таким образом, что формирование Красной армии станет первым шагом к реализации марксистского постулата о «всеобщем вооружении народа». Думалось, что добровольцев будет вполне достаточно для формирования требуемого количества воинских частей. Более того: считалось, что желающих служить в Красной армии будет настолько много, что надо будет отбирать из них лишь достойных. Потому и устанавливались принципы отбора желающих служить в армии и брать в нее только «наиболее сознательных и организованных трудящихся» по солидным рекомендациям.
Но массового притока добровольцев не случилось. Если в старой Русской армии насчитывалось 6,8 миллиона человек, то к апрелю 1918 года добровольцев набралось всего 196 тысяч человек, и затем приток резко сократился. Качественный состав тоже, как отмечало командование, был крайне низок. Известный государственный деятель Григорий Сокольников, подписавший Брестский мир от имени России, говорил о том, что в новой армии царит «партизанщина», что туда пришли в основном безработные в целях получения пайка и т.п.
Таким образом, идея создания добровольческой армии оказалась утопичной. Но Советская власть продолжала эксперимент со всеобщим вооружением народа. Был основан Всевобуч – система всеобщего военного обучения трудящихся. Весной 1918 года был принят декрет «Об обязательном обучении военному искусству».
Постепенно советские руководители, набираясь опыта, совершенствовали формы и принципы создаваемой армии. Были созданы территориальные военные комиссариаты. Пришлось расстаться с самым демократическим элементом, который внедрялся большевиками в армии в 1917 году – с выборностью командиров.
А 22 апреля 1918 года декретом ВЦИК «О порядке замещения должностей в Рабоче-крестьянской Красной армии» выборность командного состава была отменена. Теперь Наркомат по военным делам стал назначать командиров частей, бригад и дивизий. А командиры батальонов, рот и взводов рекомендовались на должности местными военкоматами.
С трудом решалась проблема с классовым подходом к армии. Красная армия должна была, по замыслу, состоять исключительно из трудящихся, но со временем пришло осознание того, что командирами могли быть только специалисты военного дела, обученные и опытные. Но это были офицеры – «классово чуждый элемент».
Выход нашли во введении института военных комиссаров, которые бы контролировали действия «военспецов». Так в Красной армии сложился принцип двуначалия. Права командиров были тем самым ограничены, а при боевых действиях, согласно принятому Положению, «военный комиссар командует войсками единолично».
Решительный разворот в решении вопроса об армии произошел с началом мятежа Чехословацкого корпуса. 26 мая 1918 года мятежники взяли Новониколаевск, а затем и другие города. Стало ясно, что разрозненные полупартизанские отряды Красной армии с мало обученными добровольцами, не смогут противостоять регулярным частям 40-тысячного корпуса.
Уже 29 мая 1918 года декретом ВЦИК «О принудительном наборе в Рабоче-крестьянскую Красную армию» была объявлена всеобщая мобилизация рабочих и беднейших крестьян в 51 уезде.
Наркомвоен Л. Троцкий 26 июня 1918 года направил в Совнарком представление об установлении всеобщей воинской повинности трудящихся. Декретом от 29 июля 1918 года всё военно-обязанное население страны в возрасте от 18 до 40 лет было взято на учёт и установлена военно-конская повинность. И уже к середине сентября 1918 года в Красной армии насчитывалось около полумиллиона человек.
Председатель Реввоенсовета армии Троцкий взял курс на строительство армии на традиционных принципах: единоначалие, восстановление смертной казни, мобилизации, восстановление знаков различия, единой формы одежды и т.п.
А от всеобщего вооружения народа пришлось решительно отказаться, хотя оружие разбирали охотно. Советская власть приступила к повсеместному изъятию оружия у населения под страхом суровых наказаний. Таким образом, строительство нового государства пошло не совсем по-марксистски.
Продолжение читайте на сайте 29 октября