Адвокат Сутырина: Задолженность могут взыскать напрямую со счета в банке
Адвокат Московской коллегии адвокатов «Последний дозор» Елена Сутырина поведала о двух видах взыскания.
По итогам рассмотрения дела о взыскании долга в арбитраже и судах общей юрисдикции взыскатель получает исполнительный лист, чтобы получит присужденное. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» подразумевает несколько вариантов предъявления к исполнению этого документа. Фактическим взысканием может заняться банк или судебные приставы.
Сутырина в беседе с «Южным Федеральным» отметила, что самым быстрым способом является обращение в банк, в случае наличия средств на счетах. Взыскатель должен знать лишь наименование банка.
Банк, который получил исполнительный лист в оригинале, обязан сам установить счета и списать денег со всех имеющихся в нем счетов в пределах суммы, указанной в документе.
Иногда суммы на счету должника в одном банке недостаточно, чтобы погасить долг. Если у него счета в разных банках, взыскателю нужно обращаться последовательно в каждый банк.
Если у взыскателя нет информации о счетах должника, соответствующие данные можно получить в ФНС. Для этого необходимо обратиться с запросом о предоставлении таких сведений в любую территориальную инспекцию или в региональное УФНС. К заявлению нужно приложить копию исполнительного листа.
Эксперт отметила, что в случае отсутствия средств на счетах в банке должник вправе обратиться к приставам. В территориальном отделении ФССП возбудят исполнительное производство и будут искать имущество должника, чтобы взыскать его.
Возможно инициирование процедуры банкротства должника как параллельный или последовательный шаг, допускает Сутырина. В этом случае возможно использовать механизм привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника в рамках процедуры банкротства, чтобы получить долг.
Ранее юрист назвал шаги, которые необходимы совершить при оформлении займа между частными лицами.
Автор: Наталья Лебедева