Минстрой хочет строже наказывать коммунальщиков за срыв отопительного сезона

Минстрой хочет строже наказывать коммунальщиков за срыв отопительного сезона

Неполучение муниципальными образованиями и организациями паспорта готовности к осенне-зимнему периоду должно быть включено в список грубых нарушений лицензионных требований. Об этом глава Минстроя Ирек Файзуллин сказал 23 октября в ходе «правительственного часа» в Госдуме, посвященного проблемам в сфере ЖКХ. Со своей стороны депутаты предложили сделать более прозрачным тарифообразование в отрасли, а также направить больше средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры.  

Более 11 тысяч жалоб

Аварии, участившиеся в прошлый отопительный сезон, привели к тому, что тема ЖКХ, вышла на одно из первых мест в критической оценке населения, рассказал, выступая на пленарном заседании, председатель Комитета Госдумы по контролю Олег Морозов. Так, 41 процент россиян критически оценивают состояние своего дома, а 18 процентов жителей говорят о значительном его ухудшении. За три квартала текущего года в адрес Госдумы поступило 11 563 обращения граждан с жалобами на перебои водо- и электроснабжения, на недобросовестные управляющие компании, нарушение сроков капремонта, завышенные тарифы, с просьбами о благоустройстве придомовых территорий, добавил парламентарий.

Пост в соцсетях председателя Госдумы Вячеслава Володина с анонсом предстоящего «правчаса» по ЖКХ за несколько дней собрал более 4 тысяч комментариев читателей.  Интерес к мероприятию проявили и представители регионов. Очно и по ВКС в «правчасе» приняли участие представители власти более 80 субъектов Федерации: губернаторы, главы парламентов, вице-губернаторы и главы департаментов, отвечающие за вопросы ЖКХ.

В Госдуме обсудят предложения Правительства по увеличению тарифов ЖКХ Что станет грубым нарушением лицензионных требований

Одна из главных тем «правчаса» — подготовка к предстоящему отопительному сезону.

Неполучение муниципальными образованиями и организациями паспорта готовности к осенне-зимнему периоду должно быть включено в список грубых нарушений лицензионных требований, считает Ирек Файзуллин. По словам министра, в Минстрое прорабатывают введение ответственности ресурсоснабжающих организаций за неготовность к отопительному периоду.

Со своей стороны замминистра энергетики Евгений Грабчак рассказал, что запасы топлива в России перед осенне-зимним периодом на текущий момент выше нормативов. Министерство ежемесячно проверяет ход подготовки к зиме, а на объекты в зоне риска происходят выездные проверки.

Подготовлены в ведомстве и к возможным происшествиям. Для ликвидации аварий на теплосетях планируется задействовать более 23 тысяч восстановительных бригад.

Володин рассказал, какие проблемы в сфере ЖКХ больше всего тревожат россиян

«В этом году подготовка к зиме проходила в условиях сложной режимно-балансовой ситуации, по отдельным регионам проведение работ осложнялось масштабным половодьем, пожарами и разрушением инфраструктуры из-за воздействия третьих лиц», — пояснил Грабчак.

В зоне особого внимания Минэнерго находится Дальний Восток, юго-восточная часть Сибири, юг страны, Дагестан, новые приграничные территории. «Запланированы и реализуются оперативные и среднесрочные мероприятия по снижению риска возникновения аварий», — сказал замминистра.

Для оценки адекватности и реалистичности планов реагирования в каждом регионе, по его словам, проведены противоаварийные тренировки.

 

«Парламентская газета» «Парламентская газета»

18:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025