Новгородские предприниматели поборются за национальную премию «Бизнес-Успех»
Сегодня, 25 октября, в Великом Новгороде в центре «Мой бизнес» прошёл региональный этап Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех».
В Великом Новгороде мероприятие проходит уже в пятый раз и, как отмечают организаторы, интерес к ней только растёт. В этом году на участие бизнесмены подали 40 заявок. Эксперты отобрали 26 финалистов.
Предприниматели из Великого Новгорода, Старорусского, Боровичского, Окуловского районов и Демянского округа представят свои бизнес-проекты членам жюри. Отметим, что участниками премии стали и резиденты ОЭЗ «Новгородская».
Победители получат специальные призы от организаторов и партнёров премии, а также возможность рассказать о себе на финале в Москве. В прошлом году в столице заслуженная победа досталась мастерской «Кудесы», а этой весной — руководителю предприятия «Старорусприбор-Горелки» Роману Власову.
Перед началом официальной части с представителями СМИ встретились первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов и исполнительный директор Национальной премии «Бизнес-Успех» Сергей Соболев.
Евгений Богданов отметил, что для региона очень важны такие события, когда предприниматели могут продемонстрировать свои проекты, пообщаться, обменяться опытом: «Для нас — органов власти — это очень хорошая возможность поблагодарить бизнесменов за их труд, вклад в экономику Новгородской области».
Он добавил, что в малом бизнесе региона за последние несколько лет произошёл не только качественный, но и количественный скачок: «В том числе, за счёт роста количества самозанятых число субъектов малого предпринимательства в Новгородской области увеличилось почти в два раза. Общаясь между собой, обмениваясь опытом предприниматели могут улучшить качество своих проектов. Это очень важно, и не только на площадке, которая есть сегодня. У нас есть чаты предпринимательского сообщества. В многих я сам состою, вижу их общение, обмен опытом и взаимообучение. Это способствует качественному росту бизнеса».
«Премия — это федеральный конкурс для предпринимателей, который мы проводим с 2011 года. Это уже 14 этап премии, – добавил Сергей Соболев. Основные цели — это поиск интересных предпринимателей, их поддержка в дальнейшем развитии».
Он добавил, что мероприятие делится на три части: первое — найти интересных предпринимателей в регионе, второе — показать их, сделать более известными широкой аудитории, третье — пригласить на генеральный уровень в Москву, который состоится 18 апреля. Это поможет в продвижении компании, поиске партнёров и клиентов не только из региона, но и со всей страны. Также эксперты поддержат бизнесменов в работе над продажами товаров, услуг и в выходе на экспорт.
«Премия проходит в Великом Новгороде ежегодно с 2017 года, это уже хорошая традиция. И с каждым годом уровень предпринимателей растёт. Раньше это были «малыши» — 20-50 миллионов годовой оборот, сейчас это миллиардные компании», – уточнил Сергей Соболев.
Он добавил, что на региональном отборе у экспертов есть пять основных критериев по выбору победителя: текущее состояние бизнеса, уникальность, социальная направленность, масштабирование и перспективность, а также выступление.
Победителей финального этапа ждёт много призов. Главный — обучение в Международной школе бизнеса Executive MBA, в рамках которого предприниматели посетят не только Москву, но и страны зарубежья.
Сегодня бизнесмены поборются за первенство в семи номинациях:– «Лучший производственный проект»;– «Лучший проект в сфере торговли и услуг»;– «Лучший женский проект»;– «Лучший проект в сфере креативных индустрий»;– «Народный предприниматель», которого выберут по итогам зрительского голосования;– «Лучший социальный проект»;– специальный приз «Лучший технологический проект».
На открытии финала регионального этапа премии Евгений Богданов поблагодарил участников за вклад в развитие экономики Новгородской области и федеральных коллег за пристальное внимание к региону.
Также поприветствовать участников пришёл и первый вице-президент «Опоры России», основатель Школы лидеров «GaZZaT», специалист по формированию федеральных сообществ Азат Газизов. Он рассказал участникам о том, как появилась предпринимательская премия и чем она полезна бизнесменам.
Он сравнил развитие бизнеса с посадкой сада, отметив, что для того, чтобы появились плоды, нужно немного подождать.
Перед представлением проектов членам жюри «53 новости» пообщались с некоторыми предпринимателями.
Например, Юлия Фокина представила бренд одежды «Redкая», в которой является сооснователем: «В основе бренда лежат глубокая философия и смысл. Мы создаём одежду для девушек и женщин, которым важна не только сама вещь, но и ценности, которые в ней заложены. Наше вдохновение — это Красная книга мира и её представители фауны. Мы вдохновляемся ими, дизайнеры отрисовывают принты, и мы их печатаем на собственном производстве. Первые три буквы отсылают нас именно к Красной книге — «red». «Redкая» уникальна как само изделие, за счёт авторских принтов, так и по тому, что на нём изображено. Миссия бренда наслаждаться и созерцать помогая. С каждой покупки мы делаем отчисления в фонд помощи животным».Девушка пришла на мероприятие в платье своего бренда, на котором была изображена рыбка Мандариновый дракон. Предприниматель добавила, что на одежде создатели оставляют небольшое послание: «На мне платье, оно называется «fascinari», что в переводе с латинского означает «завораживай». Почему на латинском? Ну, тут всё очевидно и просто. Флора и фауна в Красной книге подписаны на латинском языке. Мы хотели сделать что-то очень интимное, какое-то послание».Бренд основан в августе 2021 года и на сегодняшний день он представлен на маркетплейсах, а также в самом большом мультибрендовом универмаге российских дизайнеров в Москве и в аэропорту «Домодедово».
Организаторами премии стали: правительство Новгородской области, центр «Мой бизнес» при содействии министерства инвестиционной политики Новгородской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
Фото автора.
← Новгородцы пытались пронести в суды около 600 запрещённых предметов