День создания Конституционного суда РФ и его самые значимые решения
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 окт — РАПСИ. Конституционный суд (КС) РФ отмечает сегодня дату своего создания. 30 октября 1991 года судьи КС РФ провели свое первое рабочее совещание.
Но принцип проверки конституционности действующих норм и положений не сразу стал таким, каким все его знают. В первое время обращаться в КС РФ могли граждане без прохождения всех судебных инстанций, как это происходит сейчас. Потом КС РФ приостанавливал свою работу. А в 1994 году Государственная дума приняла новый закон о Конституционном суде РФ, и только в феврале 1995 года КС РФ был полностью укомплектован, после чего возобновился и процесс осуществления конституционного судопроизводства. Согласно данным, размещенным на сайте КС РФ, за годы своей работы суд выпустил более 52 тысяч определений и около 870 постановлений — это огромный пласт правовых позиций, ложащихся в основу законодательной и правоприменительной деятельности.
Публичные решения
Из самых громких дел можно вспомнить решение о моратории на смертную казнь, высказанное в постановлении №3-П/1999. А в Определении №1344-О-Р КС РФ развил свои выводы, добавив, что на основе этого постановления сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым исключительной мере наказания.
Также можно вспомнить решения в области обеспечения свободы передвижения и окончательной ликвидации последствий советской системы прописки (постановление №3-П/1995), выражавшейся в том числе в платежах и сборах за переезд в другой субъект Федерации (постановление №9-П/1996).
На развивавшийся в те годы институт частной собственности повлияли решения по вопросу приватизации жилых помещений, согласно которым в законодательство были внесены изменения, позволившие многим гражданам стать владельцами своих комнат, квартир и домов. Например, неконституционными были признаны: запрет на приватизацию жилых помещений в коммунальных квартирах (постановление №25-П/1998) и запрет приватизации жилых помещений, занимаемых гражданами по договору социального найма (постановление №6-П/2006).
Также именно КС РФ разрешил принципиальный вопрос о гражданстве лиц, родившихся и проживавших на территории РСФСР, но на момент вступления в силу закона «О гражданстве Российской Федерации» находились за пределами страны (постановление №12-П/1996). После этого решения родившиеся в РСФСР, но выехавшие для проживания в другие республики, смогли подтвердить наличие российского гражданства, не проходя длительную процедуру его приобретения.
Новая эпоха
Потом началась новая эпоха. В 2014 году КС РФ признал признал соответствующим российской Конституции международный договор о присоединении Крыма и Севастополя к России (постановление №6-П/2014).
В 2022 году КС РФ принял решения о признании договоров о включении Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав России соответствующими Конституции в связи с запросами президента России. Донецкая и Луганская народные республики вошли в состав России в статусе образований с русским языком в качестве государственного, а Херсонская и Запорожская области сохранили свой статус и вошли в состав России в качестве отдельных субъектов (постановления №36-П/2022, №37-П/2022, №38-П/2022 и №39-П/2022).
Также нельзя не отметить еще одно из самых важных решений, а именно принятие Заключения о соответствии положениям глав 1, 2 и 9 Конституции РФ не вступивших в силу положений Закона РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», а также о соответствии Конституции РФ порядка вступления в силу статьи 1 данного Закона в связи с запросом президента России.
Это далеко не полный набор примеров резонансных дел, а в целом отметили, что за годы работы были приняты 451 постановлений, которыми оспариваемые нормы были полностью или частично признаны неконституционными и требующими корректировки, и 399 постановлений, в которых КС РФ не признал необходимости внесения изменений в оспариваемые нормы, но относительно большинства из них выявил конституционно-правовой смысл.