Нефть и мир
Мы, люди, выросшие в этом мире, даже не задумываемся, насколько наше положение, наше благосостояние, наш образ жизни и сама жизнь зависят от нефти. На обывательском уровне (потребление) мы это осознаём фрагментарно:
...утром, когда садимся в автомобиль, нажимаем кнопку стартера, а через час–полтора открываем дверь своего рабочего кабинета;
...во время отпуска, когда откидываем спинку авиакресла в заснеженной Москве, а через пять–шесть часов бредём по берегу Красного моря в Шарм-Эль-Шейхе или Индийского океана где-нибудь в Абу Даби;
...с наступлением холодов, когда в наших домах оживают батареи и электронагревательные приборы.
О чём не догадывается и не задумывается обыватель, так это о том, что вся его жизнь зависит от нефти: пластмасса и упаковочные материалы, информационные носители, силовые кабели, кабели связи, космические спутники и интернет, средства гигиены и косметика, антибиотики, антисептики, обезболивающие и успокоительные лекарства, жевательная резинка, детские соски, пустышки и подгузники...
Выпивая таблетку аспирина, мы не вспоминаем про нефть, хотя ацетилсалициловая кислота производится из фенола. Завтракая, обедая или ужиная, мы не думаем о нефти. Между тем массовый голод, вызванные им смерти и эпидемии, исчезли из нашей жизни благодаря нитратам и пестицидам.
Нефть низвергла лондонский Сити с мирового пьедестала. Индустриализировала североамериканские аграрно-местечковые штаты, заложив основу нового мира (контроль за источниками энергии и движением капитала) – Pax Americana. Нефть сформировала уникальную цивилизационную модель, подняв производительность социума до запредельного уровня.
Имеется в виду свободная энергия человека, направляемая на производство внешних работ. Столько свободной энергии тратят 12 человек, работающие в течение целого года по состоянию мира до промышленной революции (до угля и паровой машины). Попробуем объективировать это соотношение.
159 литров нефти – это около 100 литров бензина. Месяц неактивной езды – тысяча километров при среднем расходе в 10 литров на один километр. Получается, что среднестатистический автомобилист за месяц сжигает столько энергии, сколько потратили бы 12 человек, построив за год трёхэтажный особняк. Соотнесите: трёхэтажный дом и месяц средней езды на среднем автомобиле. А теперь поставьте на место автомобилиста-любителя дальнобойщика за рулём грузового фургона посуточно или огромный круизный лайнер, следующий курсом из Сингапура в Нью-Йорк, или супертанкер, или Airbus A380...
Трудно вообразить, сколько людей в течение какого срока должны работать, чтобы обеспечить энергетический эквивалент одной проводки супертанкера из Персидского залива в Роттердам. Однако даже это соотношение не отражает и толики той роли, которую нефть играет в современном мире. Что она для него значит.
Нефть не только обеспечивает энергетические потребности человечества, она формирует конфигурацию современной финансовой системы – институциональное обрамление модели взаимодействия социума с окружающей средой, принципы учёта и страхования долгосрочных рисков развития (прогнозирование). Запасы нефти определяют лимит человечества на существующий уровень жизни (объём и сроки глобального кредита). Нефть лежит в основе современных (фиатных) денег.
Она кратно увеличила возможности человека, подняв общественный потенциал и уровень жизни, разогнав объёмы потребления. Выросло не только последнее, но и численность населения, а также продолжительность жизни. Человечество стареет, эффекты мультиплицируются в геометрической прогрессии. Соответственно, растут объёмы требуемой энергии.
Старый человек потребляет больше минеральной энергии (еда, лекарства, одежда, пенсия, медицинская страховка, путешествия), а социальных эффектов (непосредственное обеспечение жизни общества) создаёт и обеспечивает меньше.
Современный уровень жизни развитых обществ возможен только благодаря низкой цене на углеводороды, добываемые в развивающихся (неразвитые) странах. Предложите членам наиболее удачных (развитых) социумов похоронить в один момент всех своих родных и близких, перешагнувших 60-летний рубеж, и вы поймёте, что вопрос цены нефти выходит далеко за пределы экономики.
Дешёвая нефть является источником роста зарплат врачей, инженеров, юристов, учителей, а также безумных гонораров звёзд шоу-бизнеса и спорта: сумасшедших доходов Бэнкси, Кунса, Мураками, благосостояния Гейтса, Маска, Цукерберга... Всего того, что не увеличивает объём производимой продукции, но формирует общественный уклад (мир нефти).
Тут встаёт вопрос оценки вклада разных членов общества в его устройство. Если мерой служит энергоэффективность, то существование врачей, инженеров, учителей (даже юристов) оправдано, а вот Бэнкси, Кунс, звезды спорта и шоу-бизнеса – пустая трата сил и времени. Но если оценивать не эффективность, а прямой расход энергии (спел 28 песен, нарисовал 45 картин, забил 50 голов), то даже пустая трата сил обретает стоимость.
Здесь есть о чём спорить. Возможность рационально оценить вклад разных членов общества в итоговую эффективность общественного устройства (оценить, подчеркнём, рационально) исчезающе мала. В рамках одной профессии градация возможна, между разными компетенциями, как минимум, проблематична.
Как, например, оценить вклад в общественный порядок (устои) религии или науки? Тех же Иезекииля, Исайи, Канта, Эйнштейна или Резерфорда? Здесь важна не социальная справедливость, а система оценок, которая диктует логику принятия экономических (основаны на личной выгоде) решений. Важно, что низкая цена нефти формирует современный уклад, концентрируя в руки «оценщика» нефти колоссальную скрытую (непубличную) власть.
Если пересчитать по странам расход нефти на душу населения в эквиваленте энергозатрат, то получится, что на каждого американца в течение года работают 264 человека. При цене барреля нефти в 90 долларов это означает, что средний американец платит за работу 264 человек ежегодно 1971 доллар. Зарплата каждого условного работника составляет 7 долларов 46 центов в год, 62 цента – в месяц.
Расчёты носят гипотетический характер (есть ещё уголь, газ и атом). Тем не менее, они позволяют осознать сравнительные преимущества американского жизненного уклада в долларовой системе координат, которая распределяет дефляционные эффекты углеводородной модели роста. А также делают очевидным вывод о том, что американский образ жизни порождён низкой ценой на нефть, и масштабировать его на все страны мира невозможно (с точки зрения США – фатально).
Сегодня мир нефти вступил в стадию глубокой (почти неразличимой со смертью) трансформации. Мы находимся на очередном переломе (трансформация, переход). Человек привык жить видимыми проявлениями Истории. Будущее пугает нас своей неизвестностью, поэтому глубинные (скрытые) течения являются источником и основой власти.
«Нефть и мир» – попытка преодолеть страх перед будущим. Попытка понять, как будет выглядеть новый мир, когда осядет пыль от обломков старого.
Эффективность (конкурентоспособность) того или иного социального устройства определяется его способностью масштабировать свой внутренний порядок во вне (бороться с хаосом). В случае конкуренции с другими моделями общественного уклада – это способность навязывать им свой порядок (правила, нормы, ценности, стандарты, юрисдикцию, силовую поддержку...).
Вопрос эффективности борьбы с природной средой (преодоление) вторичен по отношению к вопросу власти (борьба с себе подобными). Это, к сожалению, главный социальный закон (законы рынка здесь не являются исключением). Необходимо признать, что самой эффективной на сегодня является американская социально-экономическая модель развития.
Да, паразитическая. Да, существующая в форме насилия над другими моделями. Но именно эти параметры (доминирование) доказывают её конкурентное превосходство над другими социальными системами.
«Нефть и мир» о том, как и почему США сумели навязать свою модель всему миру и почему эта модель сегодня рушится?