В России предложили разработать отдельный федпроект по питьевому водоснабжению
В Счетной палате после аудита текущего состояния сферы питьевого водоснабжения сочли недостаточно эффективными реализуемые меры и капитальные вложения, направленные на развитие этого сектора. Об этом 31 октября сообщается на сайте регулятора.
Сейчас в данной сфере используются несколько финансовых инструментов, в том числе федеральные проекты и госпрограммы. В период с 2019 по 2023 году на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения направили 215,9 миллиарда рублей, что позволило построить и модернизировать 1683 объекта.
По словам аудитора Натальи Труновой, в целом мероприятия помогли улучшить отдельные показатели отрасли в среднем по стране. В частности, на три процента выросла доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, расход воды на хозяйственно-питьевые нужды сократился на 2,4 процента.
Отмена НДФЛ для ипотечных заемщиков: кого касается новая льгота
Несмотря на отмеченные позитивные изменения, остается ряд системных проблем и нерешенных задач, следует из бюллетеня. Например, речь идет о ликвидации накопленного износа объектов водоснабжения, формировании эффективной модели функционирования отрасли и об уменьшении потерь воды на сетях водоснабжения. Кроме того, строительство и реконструкция объектов питьевого водоснабжения носят разрозненный характер и системно не взаимосвязаны целями, задачами, сроками, показателями и исполнителями.
В СП считают, что назрела необходимость систематизации мер по развитию водоснабжения. В связи с этим регулятор подготовил ряд рекомендаций, направленных на изменение ситуации в отрасли.
«Одно из ключевых предложений — сформировать отдельный федеральный проект, структурированный как меню поддержки и объединяющий различные федеральные инструменты финансового обеспечения сферы питьевого водоснабжения», — говорится в бюллетене.
В проекте должны быть определены основные принципы предоставления средств из федерального бюджета, учитывающие наличие объектов в схемах водоснабжения и водоотведения, а также обеспечение расчетов за коммунальные ресурсы с использованием коллективных приборов учета в многоквартирных домах, следует из документа.
Как писала «Парламентская газета», согласно представленному Минэкономразвития прогнозу, в 2025-2027 годах при утверждении тарифов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для ресурсоснабжающих организаций сформируют дополнительную выручку под реализацию инвестиционных программ и проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры (дополнительно 1,5% к выручке ежегодно).