Лавировать между ветрами: в Европе заговорили о подготовке к «жизни без США»
Независимо от того, кто победит на президентских выборах в США, ЕС должен выбрать свой курс, совершенствуя торговую политику и укрепляя глобальное партнерство, чтобы лавировать между геополитическими ветрами, пишет Аранча Гонсалес Лайя в статье для Европейского совета по международным отношениям (ECFR). Перевод материала публикует Pravda.Ru.
В течение 2024 года многочисленные конфликты — от Украины до Ближнего Востока, от Корейского полуострова до Судана, от Венесуэлы до Мозамбика — обнажили суровую реальность: мир вступает в эпоху без лидеров. Несмотря на все разговоры о гипотетическом мире «Большой двадцатки», состоящем из неформальных экономических отношений между Соединенными Штатами и Китаем, ни одна из стран не готова играть ведущую роль в мировых делах.
США слишком поглощены внутренними разногласиями, о чем свидетельствуют продолжающиеся президентские избирательные кампании; Китай сосредоточен на устранении своих внутренних экономических недостатков, таких как стагнация рынка недвижимости и низкие потребительские расходы.
Отсутствие прямого руководства означает, что глобальный конфликт не подлежит разрешению. Напротив,(…) риск крупной глобальной конфронтации также растет. Это представляет особую проблему для Европейского союза. Америка — его самый важный союзник — все больше замыкается в себе.
Но неприятная правда для Европы заключается в том, что Дональд Трамп — не ее проблема, а Камала Харрис — не ее решение. Напротив, судьба Европы в значительной степени находится в ее собственных руках. Цель игры — подготовиться к миру, в котором будет меньше Америки и больше Европы. За последние два десятилетия блок последовательно сталкивался с экзистенциальными вызовами — финансовым кризисом 2008 года, Brexit, пандемией Covid и конфликтом на Украине, но неизменно противостоял угрозам лицом к лицу. Смирение и избегание высокомерия помогли ЕС осознать свои сильные стороны, а также свои слабые стороны (тут, конечно, сеньора Аранча лукавит — почти все лидеры ЕС делали только то, что скажут в Вашингтоне, не сильно заботясь об интересах собственных народов. — прим. EADaily ). Ему следует вновь использовать этот подход, чтобы справиться с миром, определяемым изменениями во внешней политике мировых держав.
Однако растущий национализм и неспособность блока предвидеть вызовы статус-кво являются ярким примером того, как хрупкость ЕС, если ее не устранить, может оказаться фатальной. Национализм может ослабить ЕС, поскольку враждебные интересы будут «разделять и властвовать» в государствах-членах для продвижения своих собственных интересов: например, в 2017 году, когда президентство Дональда Трампа способствовало укреплению отношений с враждебными правительствами Польши и Венгрии в ущерб сотрудничеству с ЕС.
Независимо от результата выборов в США, в течение следующего пятилетнего срока полномочий Европейского парламента ЕС должен сосредоточиться на улучшении своих экономических показателей, укреплении своего оборонного потенциала и защите своих демократий. Но ЕС добьется большего успеха, если будет сочетать внутреннюю повестку дня с созданием прочных альянсов с различными странами по всему миру. Вместо того, чтобы изолировать себя в геополитическом плане, ЕС следует укреплять устойчивость посредством сети партнерских отношений со странами Африки, Азии и Латинской Америки, основанных на взаимных интересах.
Это особенно важно, поскольку формирующиеся геополитические партнерства с альтернативными мировыми державами означают, что у многих стран-мишеней есть выбор за пределами ЕС: в ответ блок должен развернуть свою далеко идущую политику в области торговли, климата и финансов с учетом геополитической перспективы.
Обеспечение доступа к сырью имеет важное значение для перехода к более экологичной климатической политике и цифровому переходу, что, в свою очередь, повлияет на экономическую безопасность Европы; но ЕС не хватает производственных и перерабатывающих мощностей. В то же время узкие соглашения о поставках сырья с третьими странами рискуют быть воспринятыми как односторонние и направленные исключительно на добычу полезных ископаемых, не приносящие никакой выгоды поставщику.
Таким образом, успешное партнерство может быть сосредоточено вокруг «Глобальных ворот» — европейской версии инициативы «Один пояс, один путь», хотя ее финансовые возможности, доступ к рынкам и стандарты устойчивого развития нуждаются в совершенствовании. В частности, доступ к финансированию является серьезной проблемой для стран-партнеров в Африке и Центральной Азии. Здесь ЕС мог бы добиться большего, используя свой собственный ограниченный бюджет и финансовые возможности Европейского инвестиционного банка. При разумном подходе расширение доступа на рынки откроет больше возможностей для третьих стран и повысит экономическую устойчивость ЕС. Включение стандартов устойчивого развития в двусторонние диалоги также поможет снять опасения по поводу одностороннего подхода к экологизации.
Аналогичным образом ЕС должен проводить более стратегическую торговую политику, чтобы укрепить свои отношения с заинтересованными партнерами. Его стремление к большей стратегической автономии сталкивается с критическим испытанием на доверие в Латинской Америке, где уже есть два ожидаемых результата: обновленное соглашение ЕС-Мексика и партнерство ЕС-Меркосур. В совокупности на долю этих партнеров приходится около 6% мирового ВВП. Первое соглашение, подписанное в 2018 году, заменяет предыдущее соглашение между ЕС и Мексикой от 2000 года; но партнерство ЕС-Меркосур, которое долго формировалось и сталкивается с протекционистскими препятствиями по обе стороны Атлантики, имеет решающее экономическое и геополитическое значение. После ратификации оно обеспечит обоим регионам более тесное торговое партнерство и, следовательно, большую устойчивость к внешним экономическим силам.
ЕС также должен использовать следующие пять лет для непосредственного участия в Индо-Тихоокеанском регионе, который является домом для многих самых быстрорастущих стран мира и одной из мировых геополитических линий разлома. ЕС должен создать торговый и инвестиционный альянс с Всеобъемлющим и прогрессивным соглашением о Транстихоокеанском партнерстве (TPP11), региональной группой из 12 членов (Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Соединенное Королевство и Вьетнам), которая была создана в 2018 году после выхода Америки из Транстихоокеанского партнерства. В настоящее время на долю этой группы приходится более 13% мирового ВВП.
Хотя у ЕС уже есть двусторонние соглашения с девятью членами TPP11, есть смысл объединить их — и добавить недостающие три — посредством общего протокола о правилах происхождения и создать пространство для сотрудничества в области регулирования по таким вопросам, как стандарты устойчивого развития, комплексная проверка цепочки создания стоимости, цифровая торговля и экономическая безопасность. Потенциальный «альянс трех океанов», соединяющий Атлантический, Тихий и Индийский океаны в качестве обширного пространства для торговли и инвестиций, также предоставил бы ЕС и TPP11 большую способность противостоять геополитическим силам.
Наконец, ЕС должен сохранить свою ведущую роль во Всемирной торговой организации. Было бы разумно продолжать инвестировать в реформу системы урегулирования споров, продвигать соглашения со странами-единомышленниками и расширять диалог по вопросам торговли и климатической политики, чтобы защитить свои собственные интересы от односторонней политики, основанной на силе.
В целом, следующие пять лет открывают перед ЕС захватывающие возможности использовать глобальную экономику и меняющиеся торговые отношения для обеспечения большей безопасности, устойчивости и жизнестойкости.
От редакции EADaily. Хотя экономист Аранча Гонсалес Лайя получила степень магистра в двух университетах — Наваррском и в Мадридском и даже побыла главой МИД Испании, а также помощником генсека ООН, политической прозорливости не приобрела. Иначе как объяснить тот факт, что в своей статье она не рассмотрела даже гипотетическую возможность восстановления отношений ЕС с Россией? Поэтому все выводы и прогнозы можно смело отнести к очередной европейской демагогии и боязни пойти против указаний из Вашингтона.