Ученые назвали раковины черноморских моллюсков потенциальным источником редкоземельных металлов

Ученые назвали раковины черноморских моллюсков потенциальным источником редкоземельных металлов

Специалисты Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского (ИнБЮМ) РАН провели оценку содержания редкоземельных элементов (РЗЭ) в раковинах моллюсков, распространенных в прибрежной зоне Черного моря. Оказалось, что раковины морских обитателей обладают способностью накапливать РЗЭ.

Благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам, редкоземельные металлы чрезвычайно востребованы в современной промышленности. Они незаменимы при производстве смартфонов, жидкокристаллических дисплеев, ветряных турбин, электромобилей, солнечных батарей, мощных постоянных магнитов, светодиодов, лазеров и другой высокотехнологичной продукции. При этом, в отличие от тяжелых металлов, воздействие которых на окружающую среду хорошо изучено, информация о формах нахождения РЗЭ в морских экосистемах практически отсутствует.

Крымские ученые исследовали раковины двустворчатых моллюсков — анадары, черноморского гребешка, средиземноморской мидии, гигантской устрицы, а также брюхоногого моллюска рапаны. Это типичные и наиболее многочисленные виды черноморских моллюсков, причем мидия, устрица и рапана — популярные и коммерчески ценные морепродукты, а гребешок и анадара имеют большой потенциал для аквакультуры Черного моря.

«Пробы моллюсков мы собирали в 2023–2024 годах, в основном в местах расположения устричной фермы в прибрежье Севастополя. Анализ РЗЭ проводили в Центре коллективного пользования «Спектрометрия и хроматография». В результате этой большой работы мы выявили, что раковины черноморских моллюсков являются хорошими аккумуляторами редкоземельных элементов», — рассказал руководитель исследования, доктор биологических наук Виталий Рябушко.

Раковины исследованных экземпляров аномально обогащены скандием, иттрием, лантаном, европием и тербием. Наибольшие суммарные концентрации РЗЭ зафиксирована у мидии и анадары — до 1,9 мг на 1 кг раковины. Это почти в два раза превышает содержание РЗЭ в водорослях прибрежья Крыма.

По мнению ученых, раковины съедобных моллюсков, которые традиционно считаются отходами, могут служить ценными биогеохимическими индикаторами и потенциальными источниками получения дефицитных металлов.

«Возможно, что со временем будет разработана технология, позволяющая извлекать РЗЭ из раковин моллюсков, а также из выбросов морских водорослей», — отметил первый автор статьи, ведущий научный сотрудник отдела аквакультуры и морской фармакологии ФИЦ ИнБЮМ, кандидат химических наук Сергей Капранов.

Работа поддержана грантом РНФ.

 

Минобрнауки России Минобрнауки России

15:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025