Сжигать кировчан будет помощник сенатора
Согласно данным, опубликованным на kirov.er.ru в разделе «Лица партии», Денис Посаженников является помощником сенатора Российской Федерации Вячеслава Тимченко и заместителем руководителя партпроекта «Управдом» в Кировской области.
Ресоматора — на сенатораДенис Посаженников стал учредителем и руководителем ООО «Кировский городской крематорий», сменив Владимира Геннадьевича Солодянкина - предпринимателя весьма широких и прогрессивных взглядов по вопросам, касающихся «утилизации» трупов. По информации из открытых источников, он, либо его полный тезка, уже несколько лет пытается продвигать ресомацию - растворение тела усопшего в щелочном растворе. Судя по всему, он по-прежнему все еще владеет земельным участком, кадастровая стоимость которого не превышает 12 млн рублей.
Поэтому вполне находит подтверждение версия, что одним из лоббистов проекта является Тимченко. Об этом стали говорить летом, однако источник в правительстве Кировской области сообщил, что Вячеслав Степанович якобы занимался лоббированием проекта крематория еще во времена, когда кресло губернатора занимал Игорь Васильев.
Так или иначе, но Вячеслав Степанович не скрывает своего положительного отношения к появлению крематория фактически в жилом районе Кирова. Еще летом, когда вопрос о крематории вновь появился в региональной повестке, мы поинтересовались у сенатора его отношением к этому и напрямую спросили о его причастности к продавливанию решения.
Тогда Тимченко сказал, что «...это все прогрессивно, положительно и необходимо», «... чем ближе к городу, тем лучше» и «...сказать что я кого-то лоббирую... Если отвечать коротко на вопрос нужен ли крематорий — да, нужен. Остальное решать городу, области».
Искусство переобувания в полетеОтвет показался странным, ведь еще до этого, два года назад, Александр Соколов будучи врио главы региона, казалось, поставил точку в этом вопросе: «Крематорию рядом с жилым массивом не место». Впрочем, тогда Александр Валентинович только избирался на пост губернатора, а любые выборы — это период раздачи не только денег и преференций, но и обещаний. Которые, как показывает печальная практика, порой остаются лишь постами в тг-каналах.
После реакции губернатора горадминистрация подготовила проект постановления, которым отказала в выдаче разрешения на строительство крематория на ул. Луганской. Тогда же власти города сообщили, что по итогам публичных слушаний «рекомендовано отказать в предоставлении разрешение на условно разрешенный вид использования «ритуальная деятельность» соответствующего земельного участка».
Newsler.ru попытался и сейчас узнать у Вячеслава Степановича его роль в лоббировании крематория. Тем более, что за 6 дней до принятия Кировской гордумой изменений в генплан Кирова, а именно изменение зоны предназначения земельного участка для крематория, помощник сенатора (либо его полный тезка) Денис Посаженников стал и учредителем, и руководителем ООО «Кировский городской крематорий». Однако Тимченко, похоже, решил в этот раз журналистов проигнорировать. Впрочем, мы даем возможность Вячеславу Степановичу прояснить ситуацию для общественности даже после выхода публикации.
Интересно, что «обстряпать» этот болезненный момент решили очень хитро: вынесли вопрос о ПЗЗ (правила землепользования и застройки) крематория вместе с самыми социальными, например, о предоставлении земли многодетным семьям и т. п. Как емко выразился депутат Денис Ерохин, «как будто взяли бочку меда, добавили ложку дерьма». Вероятно, был расчет на то, что у депутатов от оппозиции, выступающих за соцсправедливость, рука дрогнет голосовать против.
В вопросе крематория разглядели коррупциюМеж тем, как говорят о представителях партии власти простые избиратели, «молчаливое большинство кнопкодавов», естественно, победило голос разума депутатов-оппозиционеров. Вопрос приняли, но это стало еще одним поводом, чтобы усомниться в «чистоте» решения и задуматься над возможной коррупционной составляющей. Что уже сделали представители ЛДПР: параллельно со сбором подписей против даже уже не строительства, ведь объект построен, а запуска крематория вопрос на контроль в связи с «возможным схематозом» взял депутат ГосДумы Иван Сухарев.
В КПРФ также заявили, что готовят и запросы, и обращения в Москву, чтобы, в том числе, оценить наличие коррупционной составляющей (решение принято в пользу крематория с появлением лобби сенатора) и, возможно, наличие «конфликта интересов». Главный кировский коммунист, депутат областного ЗС Сергей Мамаев считает, что крематорий нужен, но не в черте города. Это один из главных аргументов против появления такого объекта именно здесь: ну не хотят жители «красной горки» «любоваться» этим печальным зрелищем, а также вместе с другими кировчанами близлежащих районов города, чтобы их жилье потеряло в рыночной стоимости.
Не осталось незамеченным и то, что крематорий, несмотря на запреты, все-таки был построен и его оставалось лишь узаконить.
Можно предположить, что упорство, с которым пропихивают этот вопрос, связано с коммуникациями: строить подобный объект в чистом поле — дорого, ведь придется решать проблемы с техприсоединением, стоками, водопроводом и т. п. Сейчас же объект расположен на участке, где уже есть вся инфраструктура.