С белой звёздочкой на лбу. Шебекинец рассказал об истории 85-летнего снимка
Сергею Дубовику фотографии достались от родни его отца. Сергей Антонович, в прошлом военный, служил в Вооружённых силах СССР и часто переезжал из одного военного городка в другой. Несмотря на смену мест жительства, ему удалось сохранить семейные воспоминания, которые давно стали историческими артефактами.
«Мой отец Антон родился в 1907 году в деревне Крылово, что недалеко от Минска. Линия наших предков уходила в незапамятные времена, был у них добротный крестьянский дом, а записи о роде Дубовиков до сих пор хранятся в местном приходе», – рассказывает наш гость.
После Первой мировой войны большая семья на тот момент с несколькими детьми переехала в деревню Гуры, населённый пункт по расположению и инфраструктуре считался удобным и выгодным. Бойкое село в 100 дворов плавно переходило в старинный городок Заславль, важный железнодорожный узел.
Чёрно-белые снимки хранят много воспоминаний / Фото: Елена Журавлёва
Оттуда в 1926 году Антона призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию – в 241-й стрелковый полк. В альбоме этот период жизни иллюстрирует фотография парня в будёновке, с серьёзным взглядом, по всей вероятности, сделанная для документов, а позже уже увеличенная родными.
На службе подметили, что парень с лошадями хорошо ладит, и направили осваивать профессию в Московскую окружную школу ковочных кузнецов. В 1930 году получил он соответствующее удостоверение и был зачислен в особый кавалерийский эскадрон Народного комиссариата обороны. Об окончании этого периода у Дубовика есть ещё одна фотография с подписью в стиле того времени, когда любили писать неполными словами и аббревиатурами: «Ковученики Инструкт.Ткачёва. Окр.Кузн.МВО».
«Отец гордился своей службой и часто повторял, что самому Будённому коня подковывал», – улыбается Сергей Антонович.
Ученики окружной кавалерийской школы / Фото: Елена Журавлёва