Климатический саммит в Баку разочарует радикалов
Если на климатической конференции ООН в 2023 году в ОАЭ бои шли за то, чтобы страны взяли на себя планы по отказу от нефти, угля и газа, то на COP29 в Азербайджане этот вопрос даже не будет обсуждаться. Радикальные сторонники защиты климата будут разочарованы, так как побеждает точка зрения умеренных. Напряжение усиливает победа на выборах в США Дональда Трампа, который обещал вывести Соединенные Штаты из Парижского соглашения.
Как и в 2023 году накануне климатического саммита, программа ООН по защите окружающей среды UNEP опубликовала отчет о том, что мир должен напрячься больше того, что взял на себя по Парижскому климатическому соглашению. UNEP сообщила о более радикальных прогнозах, чем даже годом ранее.
Программа считает, что глобальное потепление составит по сравнению с доиндустриальным периодом не 1,5°C, не 2,5°C-2,9°C, а все 3,1°C.
«Страны должны взять на себя коллективное обязательство сократить ежегодные выбросы парниковых газов на 42% к 2030 году и на 57% к 2035 году и подкрепить это быстрыми действиями, иначе цель Парижского соглашения в 1,5 °C в течение последующих лет станет невозможна для достижения», — заявили в UNEP.«Разрыв в уровнях выбросов — это не абстрактное понятие. Существует прямая связь между увеличением выбросов и все более частыми и интенсивными климатическими бедствиями. Во всем мире люди платят страшную цену. Рекордные выбросы означают рекордные температуры моря, усиливающие чудовищные ураганы. Рекордная жара превращает леса в пороховые бочки, а города — в сауны. Рекордные дожди приводят к библейским наводнениям», — заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
Этот год обещает стать самым жарким в истории метеонаблюдений.
Во время прошлой климатической конференции в ОАЭ генсек ООН и активисты призывали страны договориться об отказе от нефти, угля и газа. Споры были настолько жаркими, что на два дня отменили тематические дни. В результате почти 200 стран договорились бороться с глобальным потеплением, но без жестких обязательств по отказу от ископаемых видов топлива.
При этом крупные нефтяные компании, включая американские, с самого начала саммита показали, что, по их мнению, достаточно будет снизить выбросы метана при добыче топлива и заняться улавливанием СО2. Соответствующее соглашение подписали 50 государственных и частных энергогигантов, включая саудовскую Saudi Aramco и американскую ExxonMobil.
Франция и США возглавили глобальный альянс отказа от угля, но к нему не присоединились крупнейшие его потребители, включая Китай и Японию.
В этот раз жарких дебатов на климатической конференции в Азербайджане может и не быть, так как планируются обсуждения тех мер, которые утвердили в ОАЭ. Азербайджанское председательство COP29 вместе с Международным энергетическим агентством (МЭА), чей глава Фатих Бироль также предлагал отказаться от нефти и газа, определили пять тем, которые назвали «Глобальной инвентаризацией».
Среди них — расширение систем хранения энергии и развитие электросетей, чтобы утроить мощность возобновляемых источников в этом десятилетии втрое. Также будут обсуждать двукратное повышение энергоэффективности, сокращение выбросов от метана и других ископаемых видов топлива, увеличение инвестиций в ВИЭ в развивающихся странах и соответствие национальных планов по выбросам глобальным.
Разочарование сторонников радикальных методов усиливается тем, что на климатическую конференцию не приедут руководители ведущих стран Европы, которые ратуют за активный зеленый переход. Например, немецкий канцлер Олаф Шольц больше озабочен развалом провластной коалиции. Но еще больше радикалов пугает победа Дональда Трампа на выборах президента США.
«Трамп снова пообещал вывести Соединенные Штаты из Парижского соглашения, которое обязывает почти все страны мира резко сократить выбросы углекислого газа. Вместо этого он готов возродить свою программу „бури, детка, бури“, чтобы заработать на большем количестве американской нефти и газа», — сообщает CNN.
Телеканал считает, что настоящая проблема заключается в том, что, будучи крупнейшей экономикой мира, США имеют больше всех возможностей для финансирования борьбы с изменением климата в развивающемся мире.
«Даже если США останутся в Парижском соглашении, администрация Трампа под лозунгом „Америка прежде всего“ вряд ли будет более щедрой на гранты и кредиты для зеленого перехода других стран. Уже одно это ставит под угрозу переговоры то, что богатые страны и компании переведут 1 триллион долларов развивающимся странам для создания экологически чистых энергетических систем и адаптации к ухудшающимся экстремальным погодным условиям», — сообщает CNN.При этом опасения по поводу будущей политики Трампа связаны с тем, что лидерство в защите климата может перейти Китаю, который строит зеленые электростанции быстрее, чем любая другая страна, и выпускает больше всех оборудования для ВИЭ.
«Мне нравится думать о глобальной климатической политике как о трехколесном велосипеде: ЕС, Китай и США. Вам нужно, по крайней мере, два колеса, чтобы работать в любой момент времени. Мы только что потеряли одно колесо, и нам нужно, чтобы два других катились и несли нас дальше», — сказал директор Китайского климатического центра в Институте политики азиатского общества Ли Шуо.Россия в борьбе с глобальным потеплением заняла умеренную позицию. Президент Владимир Путин не раз заявлял, что в обозримой перспективе альтернативы углеводородному топливу не просматривается. Ряд стран, форсировавших переход на возобновляемые источники энергии, сейчас пожинает плоды своих ошибок, говорил российский лидер. Он предлагает осуществлять энергопереход аккуратно, сбалансировано, с учетом особенностей каждой страны.