Как соискатели и работодатели из-за зарплат поспорили
В сентябре уровень безработицы в России зафиксирован на уровне 2,4 процента. Реальные денежные доходы в III квартале по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличились на 8,5 процента. Среднемесячная начисленная заработная плата в августе составила 82 218 рублей (+17,4 процента).
Параллельно растёт количество открытых вакансий на сервисах поиска работы. Эксперты отмечают, что рынок труда принадлежит сегодня соискателю – он диктует работодателю свои условия. Однако статистика утверждает, что средняя продолжительность поиска работы составляет порядка пяти месяцев.
Компетентность соискателей оставляет желать лучшего– Я ищу работу учителем. Мне предлагают 100 тыс. рублей. Ну что сейчас купишь на эту сумму, особенно если есть семья? – сетует педагог из Москвы. – А забот у учителей полно: одно заполнение всех документов чего стоит, и ответственность за детей на тебе огромная. Работать за зарплату ниже ожиданий – прямой путь к эмоциональному выгоранию.
Весной копирайтер Ирина ушла из престижной фирмы – не сошлась во взглядах с начальством. Она до сих пор находится в поисках новой работы.
– Смотрю вакансии: зарплата везде – от 80 до 90 тыс. рублей. Это просто смешно! Я не собираюсь жертвовать своим здоровьем и каждый день по восемь часов пахать за такие смешные деньги. Езжу на собеседования и предлагаю свой ценник – 150 тысяч, но компании не соглашаются. Так и висят у них незакрытые вакансии по полгода, – поделилась своим опытом женщина.
Плюс, возможно, придётся работать в сложных условиях или по специфической профессии, говорит владелец частного центра занятости ООО «ДФ “ИНЖИНИРИНГ”» и руководитель компании по подготовке специалистов «Академия спец» Татьяна Фёдорова.
– Кандидаты запрашивают зарплату в два раза выше рынка, потому что нет адекватного внутреннего самоопределения и самооценки – только внешние реперные точки, по которым человек сверяется, – объясняет эксперт. – А все вокруг учат: «Цените себя, договаривайтесь на берегу о большой зарплате, потом её не повысят». Завышенные зарплатные ожидания говорят о том, что кандидат не уверен в своих силах, а хочет сразу взять по максимуму, чтобы не остаться с маленьким доходом. Профессионал уверен в том, что проявит себя, и работодатель оценит его успехи.
Каждый второй человек, который приходит устраиваться на работу, не дотягивает по профессиональным навыкам. Главный офис компании находится в Крыму, и здесь большой дефицит кадров, рассказывает о своём опыте найма сотрудников генеральный директор компании «Мой Автопрокат» Дмитрий Матвеев. Эта ситуация послужила толчком к разработке собственных практик по подбору и обучению персонала.
– Идеального кандидата можно искать годами. Но мы «танцуем» от человека: если он умный, позитивный, голодный до работы, хочет учиться и с ним комфортно находиться в одном помещении, то надо пробовать – смотреть что у него получается, корректировать функционал. В зарплатах всех сотрудников нашей компании всегда есть фиксированная часть, а есть KPI, который мы не ограничиваем сверху. HR-специалистам нужно чётко представлять, под какой стиль управления берётся человек: будет ли он работать «на дядю» или «с дядей». Если второе, то свобода мышления и умение излагать свои мысли намного важнее других профессиональных навыков, если, конечно, это не узкий специалист, например программист, бухгалтер или хирург, – говорит Матвеев.
Для повышения зарплат нужны объективные причиныШаткая экономическая стабильность и рост цен на потребительские товары априори ведут к росту зарплатных ожиданий соискателей, но работодатели не готовы к существенным прибавкам, особенно в секторах, которые требуют крупных вложений, считает HR-директор ГК Bimeister Алла Богачёва.
– Многие работодатели ограничены бюджетом, особенно – в промышленности, где расходы на оборудование и технологии составляют значительную часть затрат компании. Повышение зарплаты может вынудить их пересматривать свой общий бюджет. Кроме того, организации часто придерживаются устаревших зарплатных рамок, считая, что рынок труда вернётся к доковидному уровню. Эта экономия в итоге приводит к затяжному процессу найма. В итоге часто закрытие функционала перекладывается на плечи текущих сотрудников, что перегружает команду, снижает их мотивацию и продуктивность, – отмечает эксперт.
Одна из причин роста зарплат – переманивание людей «длинным рублём» на производство, в ритейл и логистику, считает Татьяна Фёдорова. В условиях роста ставок рефинансирования и инфляции доходы населения не должны отставать от этих процессов. Если зарплаты будут и дальше повышаться из-за кадрового дефицита и конкуренции, это негативно отразится на малом и среднем бизнесе:
– Чтобы не допустить падения прибыли из-за дефицита кадров, работодатель может или повысить нагрузку на персонал, увеличив оклады, или оптимизировать существующие кадровые ресурсы, внедрить новые методы и технологии и отказаться от лишнего.
Компании выкручиваются как могутПодход работодателей к подбору штата в данной ситуации очень разный. Кто-то делает ставку на долгий поиск с лучшими условиями, потому что хочет избежать риска «поймать» на низкую зарплату неподходящего кандидата. Кто-то начал рассматривать приём на работу людей более старшего возраста или подростков, рассказывает основатель компании Preama Алексей Шаповалов.
– В последние годы организации начали брать на работу пенсионеров, которые способны выполнять задачи с меньшей выработкой, но и за меньшую зарплату. Особенно это актуально на таких позициях, как комплектовщики и упаковщики. Многие работодатели сейчас переживают сложные времена, когда повсеместный рост цен приводит к необходимости сокращения затрат. Если одна компания начнёт резко повышать оплату труда, это может спровоцировать цепную реакцию среди конкурентов, что отрицательно скажется на затратах и управлении персоналом. В большей степени это касается областей с низким уровнем квалификации работников, – говорит эксперт.
Сотрудников можно привлечь не только высокой зарплатой, отмечает Алла Богачёва. Работодатели используют и другие «приманки»: гибкий график работы, удалённый формат, дополнительные бонусы в виде обучения или программ развития. В промышленности, где труд, как правило, требует физического присутствия на рабочем месте, предлагают компенсацию за проезд, надбавки за сложные условия труда или возможность получить опыт работы с инновационными технологиями.
– Соискателям я бы посоветовала подчёркивать свой опыт работы с новыми технологиями, особенно если он касается цифровых систем или программных комплексов. Такие навыки сейчас очень востребованы в промышленной сфере. Также стоит продемонстрировать свою готовность обучению и быстрой адаптации. Это позволит работнику повысить свою ценность в глазах работодателя, – заключила эксперт.