Стройка замедленного действия

Стройка замедленного действия

Таким образом реализуются целевые установки Центробанка России, долгое время добивавшегося отмены льготной ипотеки. Происходит это на фоне неплохих показателей по объёмам возводимого жилья в 2024 году.

Реальные результаты отмены льготной ипотеки, которая в условиях текущей ключевой ставки являлась фактически единственным механизмом жилищного кредитования с приемлемыми для населения условиями, будут видны позже. Строительная отрасль очень инертна – на текущий момент идёт достройка уже начатых объектов. И достроить их необходимо «любой ценой», в том числе по причине вложения в них средств, которые застройщикам необходимо возвращать банкам. В этой ситуации девелоперы задействуют различные внутренние инструменты поддержания спроса в виде скидок, акций, рассрочек и проч. Однако, все эти меры в условиях отсутствия эффективного жилищного кредитования недолговечны.

Стройка встанет

Реальными индикаторами того, что происходит в строительной отрасли после 1 июля, являются данные не о завершённых в 2024 году строительных объектах, а об объёмах запуска новых проектов. А здесь фиксируется снижение. При этом у стройки имеется совершенно жёсткий цикл – 2,5–3 года. Это означает, что если подготовка объекта не стартовала в текущем году, то он ни при каких обстоятельствах не может быть сдан в 2026–2027 годах. Об этом заявляет в своих выступлениях вице-премьер России Марат Хуснуллин:

«Меньше стали начинать новых проектов. Вот это нас беспокоит. Потому что это действительно отразится на вводе через два–три года. А с вводом 2024–2025 годов проблем вообще не вижу».

Это потянет за собой целый «клубок» проблем: без работы останутся подрядчики самых разных специализаций, производители строительной техники, стройматериалов, материалов и оборудования для отраслей производства стройматериалов и т.д. Данная ситуация слабо согласуется с установками, провозглашаемыми руководством Банка России о том, что это «благо для экономики», когда в условиях высокой ключевой ставки неэффективные предприятия будут «отмирать», а высокоэффективные – развиваться, что при существующих серьёзных ограничениях на рынке труда будет способствовать перераспределению трудовых ресурсов в пользу более эффективных.

Специалисты без работы не останутся – найдут себе место на других предприятиях, с другой специализацией. Однако, как утверждают эксперты, мы рискуем потерять целые отрасли, образующие строительный комплекс, восстановление которых будет в последующем длительным и болезненным.

Новые механизмы

В текущем, кризисном для строительного комплекса, моменте крайне важны альтернативные меры поддержки, которые могут хотя бы частично сгладить ситуацию на рынке жилья. И вовсе не обязательно, чтобы это были меры федерального уровня.

Органами власти регионов и местного самоуправления в качестве альтернативы ипотеке могут быть созданы свои механизмы «отсроченных платежей». Можно вспомнить опыт зарубежных стран, когда региональные либо муниципальные власти обеспечивают подводку инженерных коммуникаций к участкам, отведённым под застройку, а стоимость подключения к ним включается в тарифы при расчёте оплаты собственниками предоставляемых коммунальных услуг (электричество, водоснабжение, канализация). Таким образом, данные расходы не включаются в стоимость построенного жилья, а собственники жилых помещений возмещают данные расходы государству в течение длительного периода времени.

Вероятно, можно подумать над аналогичными мерами в части продажи муниципалитетами земельных участков под строительство не застройщикам, а напрямую собственникам жилья – также с применением механизмов «длинных» рассрочек (включение платежей отдельной строкой в счета за ЖКУ и т.д.).

Автор – заместитель председателя комитета по экономической политике Государственной Думы РФ.

 

Октагон Медиа Октагон Медиа

10:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025