Новгородский хирург назвал камни в желчном пузыре «бомбой замедленного действия»

Новгородский хирург назвал камни в желчном пузыре «бомбой замедленного действия»

Один из выпусков программы НТ «Скажите, доктор» посвятили холециститу – по просьбе телезрителей. Дело в том, что это очень распространённая проблема, причём количество заболевших растёт. Страдают от холецистита в основном женщины, это связано с особенностями гормонального фона. Но влияют на развитие болезни и другие факторы.

О холецистите, его причинах, признаках и методах лечения подробно рассказал хирург клиники № 1 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода Сергей Жилин.

Он объяснил, почему камни в желчном пузыре являются показанием к операции.

«Это фактически бомба замедленного действия, которую человек носит под сердцем. Болезнь это очень тяжёлая, и могут быть даже смертельные осложнения», — отметил специалист.

Вот, какие осложнения могут возникнуть:

«Прежде всего, это развитие приступа острого холецистита, когда пациенту требуется экстренная операция в первые 24-72 часа от момента поступления.

Это и проблемы, связанные с развитием механической желтухи. Камни из желчного пузыря могут мигрировать в протоки, в главный желчный проток, вызывая его закупорку, нарушение оттока. Тогда желчь из печени начинает всасываться в кровь, вызывая отравление всего организма. При этом мы видим, что она оседает в коже, и пациент приобретает характерный желтушный цвет. Чаще всего это ещё сопровождается подключением инфекции, попаданием инфекции в протоки, с развитием их воспаления, которое называется холангит. Это второе по частоте после острого холецистита осложнение.

Третье по частоте — это развитие острого воспаление поджелудочной железы. Это крайне тяжёлое заболевание, которое иногда может протекать даже в виде ограниченных омертвений части поджелудочной. Таким пациентам требуется реанимационная помощь. Ну и редкие осложнения — это кишечная непроходимость, миграция конкрементов в просвет кишки с закупоркой».

Кроме того, доказано, что длительное «камненосительство» может привести к развитию опухолей желчного пузыря.

Врач отметил, что лапароскопическое удаление желчного пузыря вместе с камнями сейчас является золотым стандартом лечения. Он не рекомендует медикаментозные методы и физические вроде дробления камней. Также хирург рассказал о том, что некоторое время назад врачи пытались убирать камни, сохраняя сам пузырь, но в таких случаях возникали рецидивы, причём оперировать было уже сложнее из-за спаек и рубцов.

Сергей Жилин сообщил, что только в их отделении ежегодно проводится примерно 350 операций по удалению желчного пузыря, а в Великом Новгороде такие операции делают и в других клиниках, поэтому в год получается порядка тысячи.

99,9% из них — лапароскопические, а очень небольшое количество открытых вмешательств связано уже с развитием тяжёлых осложнений.

Больше информации — в программе «Скажите, доктор», которую ведёт Светлана Стерлигова.

Кстати, в 2022 году мы рассказывали о том, как новгородские врачи провели экстренную операцию по удалению желчного пузыря пациентке из Луги.

Фото: Анастасия Андреева

← Подсветку зданий в Великом Новгороде признали лучшей в России  

«53 новости» «53 новости»

19:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025