Итоги Научной школы «Нелинейные волны – 2024»
С 5 по 11 ноября 2024 года в санатории «Автомобилист» (г. Бор) прошла двадцать первая Научная школа «Нелинейные волны – 2024». Организаторами школы выступили: Институт прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ), Фонд «Международный центр – Фонд перспективных исследований в Нижнем Новгороде».
Источник фото — пресс-служба ИПФ РАН
Председатель программного комитета академик РАН Александр Григорьевич Литвак, поздравляя собравшихся с открытием школы, обратил внимание публики на богатую историю нижегородских (горьковских) школ по нелинейным волнам. «Основанием для организации школы, – рассказал Александр Григорьевич, – стало бурное развитие разных отраслей физической науки в 60-е годы прошлого столетия. Тематика нелинейных волновых явлений пронизывала все направления: и управляемый термоядерный синтез, и физику плазмы, и лазеры, нелинейную оптику, геофизику и некоторые другие новые области. Новая наука требовала и молодые научные кадры. Горьковские радиофизики к тому времени оказались в числе лидеров в области волновой науки, – подчеркнул Александр Григорьевич, – поэтому вполне естественным стало решение академика Андрея Викторовича Гапонова-Грехова организовать именно у нас научную школу «Нелинейные волны». Первая школа состоялась в 1972 году. Основное отличие школы от конференции заключалось в том, что её программа состояла из большого количества лекций (обзорных научных докладов), где помимо формулировки проблемы и сведений о результатах приводился достаточно детальный рассказ о процессе исследования. В формировании тематики первых лекций участвовали такие крупные учёные, как Я.Б. Зельдович, Б.Б. Кадомцев, Р.В. Хохлов, Р.З. Сагдеев, и многие другие выдающиеся люди науки. Очень важным было также участие в школе выдающихся математиков – В.И. Арнольда, С.П. Новикова, Я.Г. Синая, О.А. Ладыженской. В то же время лекции читали и молодые ученые, достигшие определенных результатов на своем поприще, что было своеобразным актом признания их как ученых. Многие из них стали большими учеными и вошли в летопись истории школ».
Вас может заинтересовать... Робот-шеф Moley Robotics за $105 000 приготовит вам ужин одной рукойВ заключение своего выступления Александр Григорьевич сказал, что неизменным залогом успеха школы являются заинтересованность и активность участников в реализации ее программы.
Алексей Викторович Слюняев, ученый секретарь научной школы «Нелинейные волны – 2024», об итогах её работы:
– Школа направлена, прежде всего, на обучение научной молодёжи, её ознакомление с достижениями мировой нелинейной науки, ориентирование на активное участие в исследованиях, ведущихся в научных центрах нашей страны. Среди целей школы также обсуждение мировых достижений последних лет в области фундаментальной нелинейной физики и её приложений, координация усилий российских учёных в наиболее актуальных направлениях физики нелинейных колебаний и волн. Тематикой Школы-2024 стали нелинейные процессы в физике, математике, геофизике, астрономии, биологии и теории информации, которые условно могут быть разделены по серии следующих направлений:
современные проблемы теории нелинейных колебаний и волн; нелинейные процессы в геофизике; модели климата и экосистем; нелинейные явления в космологии и астрофизике; нелинейная фотоника; нелинейные явления в физике плазмы и электронике; нелинейные процессы в биофизике и нейродинамике; нелинейная динамика квантовых систем.
Программа школы состояла из пленарных докладов (лекций), прочитанных приглашёнными программным комитетом ведущими учёными, секционных устных докладов и представлений постеров. В ее составе прошли минисимпозиумы, организованные в рамках выполняемых научно-исследовательских проектов: «Нелинейная динамика нейронных и нейроморфных систем», «Современные проблемы нелинейной фотоники», школа молодых ученых «Актуальные проблемы мощной вакуумной электроники СВЧ: источники и приложения», школа молодых ученых «Мощные источники электромагнитного излучения терагерцового, оптического и рентгеновского диапазонов на основе фотоинжекторных комплексов» и школа молодых ученых «Источники синхротронного излучения и нейтронов на принципах лазерного ускорения частиц».
Источник фото — пресс-служба ИПФ РАН
Научные школы по нелинейным волнам традиционно отличаются высоким научным статусом как членов программного комитета, так и лекторского состава. В организации и проведении XXI Школы участвовали 11 академиков, 11 членов-корреспондентов РАН, 16 профессоров РАН, всего почти 70 докторов и 60 кандидатов наук.
Вас может заинтересовать... Новое исследование показывает, что ионные двигатели могут быть ключом к межзвёздным миссиямНа открытии школы среди прочих слушателям были прочитаны лекции о проблемах удержания горячей плазмы магнитными ловушками, лазерного термоядерного синтеза, новых штурмуемых рубежах лазерной физики. Директором ИПФ РАН академиком Г.Г. Денисовым была прочитана обзорная лекция по физике создаваемых в институте гиротронов. Другие прочитанные лекции (всего 45) охватывали широкий круг вопросов по тематикам школы, включая биологию и медицину, геофизику и климат, квантовые компьютеры, машинное обучение, искусственный интеллект.
Формат проведения школы способствует общению между её участниками. Несмотря на плотный график научных мероприятий, во время школы состоялись творческие вечера, подготовленные оргкомитетом и дополненные силами и талантами приехавших участников. В ответ на прочитанные лекции инициативной группой были подготовлены традиционные на этой школе шуточные коллажи и стихи.
Среди участников школы были и те, кто присутствовал на самой первой школе 1972 года: профессор С.Н. Гурбатов, академик Е.А. Кузнецов, академик А.Г. Литвак.
В конце школы традиционная почётная жёлтая кепка «научного лидера» была вручена главному научному сотруднику Института спектроскопии РАН (г. Троицк), д.ф.-м.н. Анатолию Михайловичу Камчатнову.
Всего в школе участвовали 240 человек из разных городов России. География участников представляла не только почти все регионы России от Владивостока до Калининграда, но и ближнее (Узбекистан) и дальнее (Англия) зарубежье. Больше всего, помимо Нижнего Новгорода, было участников из Москвы, Саратова и Черноголовки.
Рабочая программа, сборник тезисов лекций и докладов, файлы лекционных презентаций и фотографии лекторов, а также другая информация размещены на сайте школы.
Источник информации и фото: пресс-служба ИПФ РАН
Источник
Содержание скрыть 1 Другие новости по теме... 2 Раскрыта загадка необычных полос зебры в радиоволнах пульсара Крабовидной туманности 3 Осенние школьные каникулы 2024 4 Китай представил план миссии Tianwen-3 по доставке образцов с Марса к 2028 году 5 «Дар бесценный…». В Архиве РАН прошла юбилейная выставка новых поступлений 6 Орнитологи призывают повысить охранный статус Олонецких полей в Карелии 7 АвтоВАЗ заговорил о возможном подорожании Lada: всё зависит от ключевой ставки и курса рубля Другие новости по теме... Раскрыта загадка необычных полос зебры в радиоволнах пульсара Крабовидной туманности 19.11.2024 Осенние школьные каникулы 2024 19.11.2024 Китай представил план миссии Tianwen-3 по доставке образцов с Марса к 2028 году 19.11.2024 «Дар бесценный…». В Архиве РАН прошла юбилейная выставка новых поступлений 19.11.2024 Орнитологи призывают повысить охранный статус Олонецких полей в Карелии 19.11.2024 АвтоВАЗ заговорил о возможном подорожании Lada: всё зависит от ключевой ставки и курса рубля 19.11.2024 Загрузить еще... Tags: ипф раннаучная школанелинейные волны