Наноструктурирование повысило качество титанового сплава с памятью формы

Наноструктурирование повысило качество титанового сплава с памятью формы

Исследователи Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина экспериментально подтвердили, что разработанная учеными из Университета МИСИС и ИМАШ РАН технология наноструктурирования никелида титана улучшает эксплуатационные качества этого сплава.

Никелид титана (TiNi) — один из наиболее широко используемых сплавов с эффектом памяти формы. Он применяется в автомобильной промышленности, авиации, робототехнике и медицине.

Ученые исследовали и сравнили микроструктуру, фазовый и элементный состав, а также механические свойства сплава Ti49.3Ni50.7 в исходном крупнозернистом состоянии; в состоянии с наноструктурой, сформированной интенсивной пластической деформацией методом ротационной ковки; а также в наноструктурном состаренном (при повышенной температуре) состоянии.

Результаты показали, что технология наноструктурирования способствует улучшению таких параметров сплава, как износостойкость и коэффициент трения.

«Наноструктурирование сплава методом ротационной ковки и его последующий отжиг обеспечивает смену доминирующих механизмов износа и повышение износостойкости более чем на 45% относительно исходного крупнозернистого состояния. При этом на 40% увеличивается твердость и почти на 20% уменьшается коэффициент трения. Полученный результат доказывает возможность существенного увеличения срока службы изделий из сплава TiNi, подвергающихся трибомеханическим воздействиям при эксплуатации», — прокомментировал один из авторов работы, профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики Державинского университета Александр Дмитриевский.

Ученые отмечают, что совершенствование дизайна микро- и наноструктуры никелида титана способствует развитию технологий и инноваций в различных областях.

Исследование выполнено в рамках госзадания при финансовой поддержке РНФ.

 

Минобрнауки России Минобрнауки России

16:05
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024