Ярославских дачников научат, как добиться хорошего урожая и решить правовые проблемы с участками

Ярославских дачников научат, как добиться хорошего урожая и решить правовые проблемы с участками

Ярославский областной Союз садоводов проведет бесплатные обучающие семинары для дачников.

Садоводы региона, как пчелки, трудятся на своей земле. Но одних усилий мало – нужно знание агротехники и современных подходов к культивированию сельскохозяйственных растений. Правовые проблемы тоже возникают, и для их решения следует быть юридически подкованным, вовремя отслеживать изменения законодательства.

Для просвещения и обучения членов СНТ реализуется проект «Центр поддержки и интеграции садоводов Ярославской области». О том, что сейчас волнует наших «фазендейро», рассказал руководитель Ярославского областного Союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Александр Минькин.

– Александр Иванович, один из проектов областного Союза садоводов получил поддержку Фонда президентских грантов, что подчеркивает его актуальность. Почему задача просвещения выходит на первый план?

– Наш проект разработан исходя из потребностей и запросов садоводов Ярославской области. Им сейчас тяжело самостоятельно разобраться в правовых вопросах, так как законодательство меняется очень быстро. Да и в сфере агротехники нужно получать новые актуальные знания.

Для садоводов старшего поколения мы проведем бесплатные семинары на актуальные темы ухода за садом и природного земледелия. Здесь можно будет не только послушать лекции асов сельскохозяйственной науки и практики, но и поделиться своим опытом, пообщаться с другими дачниками‑энтузиастами.

– А с какими вопросами в Центр обращаются садоводы?

– Их волнуют правовые вопросы, в частности, обновленный порядок проведения общих собраний СНТ, расчет членских взносов, споры о границах земельных участков, поиск владельцев заброшенных дач, возможность изменения статуса садового домика на жилой дом, подведение газа к садовому участку, стоимость кадастровых работ и многое другое.

Кто‑то приходит на консультацию лично. Кто‑то обращается по телефону, отправляет запрос по электронной почте или пишет пост в нашем аккаунте в соцсетях.

– Состояние электросетей – тоже проблема болезненная?

– Это так. Но стоит отметить, что Ярославская область первой из регионов Российской Федерации

11 лет назад приступила к комплексному решению проблемы по обеспечению надежного, качественного и эффективного электроснабжения садоводов.

Пути решения обсуждались депутатами Ярославской областной Думы с участием представителей структурных подразделений правительства Ярославской области, территориальных электросетевых организаций и областного Союза садоводов.

В результате началась консолидация электросетевых активов садоводческих товариществ на базе «Ярославской электросетевой компании», созданной правительством Ярославской области и ПАО «МРСК Центра» «Ярэнерго».

За минувшие годы в 198 СНТ региона электрические сети были приведены в нормативное состояние. Но эту работу нужно продолжать. Это теперь задача, поставленная на федеральном уровне.

Правительственная комиссия по вопросам развития садоводства, возглавляемая вице‑премьером России Дмитрием Патрушевым, поручила Министерству энергетики РФ во взаимодействии с Общероссийской общественной организацией «Союз садоводов России» разработать механизм передачи объектов электросетевого хозяйства СНТ в собственность территориальных  сетевых организаций. Он  разработан и весной текущего года доведен до высших органов исполнительной власти субъектов РФ.

– В «кулуарах» садоводы активно обсуждают новый закон, который отводит россиянам три года на освоение земельного участка. В каких случаях у не выполнившего это требование землю могут изъять?

– 1 марта 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 8 августа 2024 года №307‑ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Цель принятия документа – навести порядок с землей. Власти хотят добиться, чтобы территории были приведены в пригодное для использования состояние, вовлекались в хозяйственный оборот. Если же этого не происходит, землю у нерадивых собственников будут изымать.

Под изъятие могут попасть участки, которые не использовались в течение трех лет.

Сначала владельцу выдадут предписание об устранении нарушений. Если в течение полугода он не исправит ситуацию, то следующим шагом станет конфискация и передача земли в распоряжение местных властей.

В Ярославской области выявлением неиспользуемых земельных участков будут заниматься Управление Росреестра и органы местного самоуправления.

Следует сказать, что за неиспользование земельных участков уже сейчас установлена административная ответственность.

Согласно КоАП РФ, нерадивого собственника могут оштрафовать на сумму от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, штраф для граждан составит от 20 до 50 тысяч рублей.

– С недавнего времени появился новый тренд: принимать важные для СНТ решения, задействовав портал Госуслуг. Насколько он популярен?

– Мы этот момент не отслеживали, но с 1 января прошлого года в статье 17 Закона о садоводстве появилось положение, предусматривающее возможность заочного голосования в СНТ с использованием портала Госуслуг.

– Более 100 садоводческих товариществ региона удовлетворяют условиям «социальной газификации». Что нужно сделать желающим провести газ?

– Решение о вхождении в программу «социальной газификации» принимают на общем собрании, в котором участвуют более половины членов СНТ. Оно считается правомочными, если «за» проголосуют не менее 2/3 от общего числа присутствующих на собрании. При подсчете учитываются голоса собственников, не являющихся членами СНТ.

– Когда садоводы заводят речь о кадастровых работах, кадастровые инженеры обычно интересуются: требуется провести обычные или комплексные. А в чем их отличие?

– Комплексные кадастровые работы, в отличие от обычных кадастровых работ, проводятся в отношении не одного земельного участка, а одновременно в отношении всех участков, расположенных на территории одного или нескольких кадастровых кварталов – в садовых или огородных товариществах, гаражных кооперативах, коттеджных поселках, территориях товарищества собственников недвижимости.

По итогу разрабатывается единая карта‑план территории, в которой отображаются уточненные сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства, расположенных в пределах конкретной территории. И сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Собственники садовых и огородных земельных участков могли и раньше объединиться, чтобы провести обычные кадастровые работы в отношении своих земельных участков и расположенных на них построек, однако в таком случае оформлять акты согласования границ приходилось по каждому уточняемому участку.

При этом каждый собственник должен был самостоятельно обращаться в орган регистрации прав. В результате вся процедура становилась длительнее и дороже. Кроме того, требовалось заключение отдельных договоров подряда на выполнение кадастровых работ для подготовки технических планов зданий и сооружений.

Комплексные кадастровые работы позволяют сэкономить деньги и время: обойтись одной процедурой для внесения сведений в ЕГРН сразу по целому массиву земельных участков.

Раньше заказывать их проведение могли только органы местного самоуправления за счет бюджетных средств. Но с 2021 года такая возможность появилась у граждан и юридических лиц, управляющих территорией, – садовые или огородные товарищества, гаражные кооперативы, инициативная группа из членов СНТ.

Перед тем как начинать кадастровые работы, лучше уточнить в органе местного самоуправления, планируется ли выполнение комплексных кадастровых работ на вашей территории за счет бюджетных средств.

– Актуальная тема: перевод дачного дома в жилой. Насколько легко это сделать?

– Земельный участок, на котором расположена постройка, должен иметь вид разрешенного использования, предусматривающий возведение жилого дома, а само здание должно быть не выше 3‑х этажей и не более 20 метров, иметь площадь не более 500 кв. метров. Постройка и земля должны быть оформлены в собственность. Обременений, запретов или арестов быть, разумеется, не должно. Немаловажное условие – все собственники и заинтересованные лица должны согласиться на смену юридического статуса дома.

Основные характеристики жилого дома в СНТ: высота потолков в жилых комнатах и на кухне не может быть менее 2,5 метра. В этих помещениях должны быть окна, обеспечивающие естественное освещение.

Дом должен быть подключен к водоснабжению, электричеству, отоплению, водоотведению, вентиляции. В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в домах не выше 2‑х этажей. Системы отопления и утепления должны быть пригодными для поддержания в доме температуры от 18 градусов и выше.

Если эти требования соблюдены, следует получить заключение о техническом состоянии дома в организации, имеющей лицензию СРО на проведение инженерных изысканий.

Готовое заключение о техническом состоянии дома, его конструктивных элементов, коммуникаций и инженерных систем нужно подать в органы местного самоуправления. Это легко сделать через МФЦ.

Помимо заключения специалиста пакет документов также должен включать: заявление о переводе, выписку из ЕГРН на дом и землю и согласие других собственников на перевод, заверенное нотариусом. После получения положительного решения от муниципалитета владелец дома должен снова обратиться в МФЦ для регистрации изменений в ЕГРН.

– Если жилых домов в СНТ окажется со временем много, означает ли это, что на месте садоводческого товарищества появится населенный пункт?

– Требования, при соблюдении которых территории садоводства или огородничества могут быть включены в границы населенного пункта, либо в границах территории садоводства может быть образован новый населенный пункт, устанавливаются субъектами Российской Федерации. Пока в Ярославской области такой нормативно‑правовой акт не разработан. Полагаю правильным ускорить эту работу.

– А когда стартуют бесплатные семинары для садоводов?

– С 30 ноября. Заместитель декана факультета биологии и экологии Ярославского государственного университета имени П.Г.Демидова Сергей Тарнуев расскажет о секретах ухоженного сада, уходе за декоративными кустарниками, обрезке кустарников, плодоношении.

Доктор сельскохозяйственных наук Светлана Хапова – о природном земледелии, правильном выборе семян, борьбе с вредителями.

Агроном‑дендролог, ландшафтный дизайнер Ирина Вахрамеева – о правилах создания гармоничных композиций на даче. Вход свободный.

– Недавно областной Союз садоводов отметил юбилей: 45 лет со времени основания. Какой путь за это время пройден?

– 24 октября 1979 года исполкомом Ярославского областного Совета народных депутатов, областным Советом профсоюзов было принято решение о создании областного добровольного общества садоводов Ярославской области. Оно, кстати, было первым в стране.

В Ярославский областной Союз садоводческих, огороднических некоммерческих объединений входят около 400 СНТ, расположенных практически во всех муниципальных образованиях области.

Это более 70 000 собственников земельных участков. Вместе с членами семей – более 220 000 жителей региона.

Садоводы обеспечивают свои семьи и близких высококачественной, экологически чистой продукцией. Физическая нагрузка на садовом участке способствует увеличению продолжительности жизни, а дети и подростки с юных лет привыкают к труду.

 

«Ярославский регион» «Ярославский регион»

17:08
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024