Запрет на новые проекты с использованием «природных холодильников» попросили отменить
Запрет на проектирование прямоточных систем при строительстве новых энергоблоков влечет за собой 30-процентный рост затрат при их строительстве и, как следствие, увеличение тарифов для потребителей. Такой вывод 27 ноября сделали участники расширенного заседания трех комитетов Госдумы — по энергетике, по промышленности и торговле и по контролю.
Статс-секретарь — заместитель гендиректора корпорации «Росатом» Сергей Новиков в своем докладе перед депутатами назвал этот запрет, предусмотренный в Водном кодексе РФ, вредной ошибкой.
Он пояснил, что речь идет о тепловых и атомных станциях, которые используют для выработки электроэнергии паровые турбины. Им требуется охлаждение выходящего из турбин пара в конденсаторе, где пар превращается в воду, отправляющуюся обратно в паровой котел. Но конденсатор тоже нужно охлаждать. Дешевле всего как раз способ прямоточной системы: когда воду забирают из водоема, а после прохождения через конденсатор сбрасывают обратно. Большинство действующих тепловых и атомных станций использует именно технологию «природного холодильника». А экологичный запрет действует на новые проекты.
В бюджете нашли деньги на повышение зарплат полицейским
Новиков добавил, что сливаемая станциями вода чище забираемой, однако не пояснил, как на экосистемах рек и озер может сказаться сброс пусть даже очень чистой, но теплой воды.
В любом случае есть задача, поставленная президентом: к 2045 году довести долю выработки электроэнергии на АЭС в России до 25 процентов. То есть нужно оперативно строить новые атомные энергоблоки. Учитывая, что это затратные и долгоиграющие проекты, а инвестиции вдолгую при нынешней ключевой ставке, по словам замгендиректора Росатома, крайне сложно планировать, решение в конце концов будет в пользу экономики атомной отрасли, которая ратует за снятие запрета, соглашаясь при этом на тщательный контроль со стороны Ростехнадзора и Росприроднадзора.