Петербургские энергетики просканировали 28 километров тепловых сетей с помощью роботизированных технологий
Коннолахтинский проспект. Северная станция аэрации. Сейчас уже практически все строительные работы здесь завершены. Специалистам предстоит протестировать оборудование и ввести в эксплуатацию трансформаторную подстанцию.
Второй этап реконструкции всего комплекса планируют завершить в 2025 году и после того, как работы закончат, все илоскребы выведут на полную мощность, подключив к системе каждый из двенадцати вторичных отстойников. Станция будет пропускать более миллиона кубических метров воды в сутки.
«Мы можем выйти на проектную мощность и обрабатывать те хозяйственно-бытовые, промышленные, поверхностные сточные воды, которые будут поступать в том числе по результатам ввода нового жилья, промышленных мощностей в Санкт-Петербурге», — говорит руководитель проекта Дирекции по строительству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Вениамин Печенкин.
Что самое главное, реконструкция — крупнейший экологический проект. Совершенствование оборудование позволит сливать в Финский залив чистую воду, контроль за состоянием которой даже выше, чем для питьевой.
Кировский район. Парк Александрино. Здесь работы также завершатся в следующем году. Хоть проект и не выглядит так масштабно, как предыдущий, но его результат будет виден жителям сразу же.
Сейчас на дорожках бурят скважины для световых опор. По чертежам их — более восьмисот. 821 светильник. Под землей протянут тридцать тысяч метров кабеля.
«Сейчас стоят опоры железобетонные, это — очень старые опоры. Парк не реконструировался порядка 15-20 лет. По количеству светильников, скорее всего, порядка ста, но, опять же, они находятся за пределами территории парка и освещают только дорожки», — объясняет начальник отдела капитального строительства СПб ГБУ «Ленсвет» Татьяна Попова.
Опоры будут чугунные, черного цвета. Такой внешний вид подчеркнет статус парка, как объекта культурного значения. Александрино — не только место для приятной прогулки. Его тропинки — кратчайший путь к социальным объектам, а комфорт и безопасность жителей — главная задача масштабной реконструкции.
«У нас здесь — поликлиника, женская консультация, травмпункт, отдел полиции, если люди из Ульянки идут, то идут сквозь парк. Мы идем в большие магазины, которые на проспекте Стачек».
«Внутри парка — тоже темно. Стараются люди туда не ходить, освещение там просто необходимо».
Колпино. Павловская улица. Центр квартала, в котором свет меняют «залповым» методом. Сейчас устанавливают опоры. Всего их будет почти восемьсот: 924 светильника, 8 прожекторов.
«Светотехническое оборудование по сравнению со старым увеличится практически в два раза. Будет предусмотрено освещение детских, спортивных площадок, проходов к учебным учреждениям», — рассказывает начальник Колпинского эксплуатационного района СПб ГБУ «Ленсвет» Максим Цветков.
Всего же в этом году в Петербурге свет реконструируют на территории 24 кварталов, 35 улицах и магистралях, в 14 садах, парках и скверах.
По прогнозам, к концу 2024 года в Северной столице будет 400 тысяч светильников.
Это — уже север города. Кондратьевский проспект. На этом, пока еще пустом, участке стартует реконструкция Полюстровской тепломагистрали.
«Начинается монтаж временного трубопровода. Завозятся материалы, происходит тепловая изоляция трубопровода, во избежание теплопотерь в отопительный период», — говорит начальник отдела строительного контроля по тепловым сетям и технологическим объектам «Теплосети Санкт-Петербурга» Сергей Васильев.
Проект — стратегический. По новым коммуникациям тепло пойдет в 665 зданий, 79 из которых — социальные объекты.
Все работы по реконструкции Полюстровской тепломагистрали разделены на этапы. Сначала — монтаж так называемой времянки. Система обеспечит дома теплом и горячей водой. Потом — строительство основной сети, и в завершение — благоустройство.
Такой подход позволит избежать неудобств на прилегающих улицах для водителей и пешеходов. Например, здесь, на площади Калинина — таком важном для этого района транспортном узле.
Всего же заменят более тысячи метров труб. «Залповым» методом. Такой термин стали применять несколько лет назад. Его легко объяснить на примере модернизации тепломагистрали.
«Решать проблему ненадежности трубы, просто меняя какие-то участки, как иногда делалось ранее, невозможно и некорректно. Потому что, поменяв 50 метров, смежные 40 остаются такими же старыми и ненадежными, как были. Поэтому, вот такой образ предполагает конкретное осмысленное мероприятие по полной замене магистрали от источника до конечного потребителя», — вводит в курс дела председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Станислав Протасов.
Проект — под пристальным контролем. До миллиметров измерить трубы, которые обеспечат петербуржцев теплом и горячей водой, могут здесь, в лаборатории центра энергосбережения.
В распоряжении экспертов — приборы, которых нет в большинстве регионов страны. Трубы и арматуру проверить могут на герметичность, подвижность, упругость.
Всего же — более ста сорока методик, чтобы не использовать некачественную партию материала.
«Труба в оболочке. Из оболочки вырезаются вот такие лопатки. У оболочки должно быть определенное растяжение. Она не должна рваться. Они могут вот так рваться», — рассказывает и показывает заместитель начальника испытательной лаборатории Центра энергосбережения Юлия Грамотина.
Одна из ключевых задач любой реконструкции — экономия в будущем. Так, например, за счет установки светодиодных светильников, количество которых все увеличивается, общая мощность всех фонарей в городе снизилась.
То есть, света становится все больше, инфраструктура — надежнее, обслуживание проще, и снижается энергопотребление, а, значит, — и затраты. Схожая ситуация и на этой, самой большой в Металлострое, котельной.
Реконструкция позволит бесперебойно отапливать 55 зданий: семь из них — школы и детские сады. Внутри отремонтированного помещения котельной — три новых паровых котла.
Каждый — эффективнее старых: 94 процента КПД против 86.
«Проект реконструкции котельной предусматривает замену паровых котлов на водогрейные и замену резервного топлива, которым раньше здесь был мазут. Теперь резервным топливом мазут не будет, котельная — газовая, и предусмотрено аварийное топливо дизельное», – объясняет директор по строительству стратегических объектов ГУП «ТЭК СПБ» Игорь Вагин.
Такое техническое перевооружение позволяет решать важную задачу — сокращение выброса вредных веществ. На примере этой котельной — в 2,5 раза меньше. Так работает весь энергетический комплекс Северной столицы.
Вложения сегодня обеспечат комфорт жителей в будущем, стабильное развитие города. Каждая новая схема теплоснабжения или водопровода составляется с учетом генерального плана.
То есть, планирование до 2040 года и прогноз на 25 лет вперед. Все новые системы имеют запас прочности, рассчитаны на увеличение мощности в будущем.