Очень познавательная тропа. О новом арт-объекте в парке «У моря Обского»

Очень познавательная тропа. О новом арт-объекте в парке «У моря Обского»

В Новосибирском парке «У моря Обского» этой осенью появился новый интересный экскурсионный маршрут – Арт-тропа. Особенность его в том, что создавался он исключительно из подручных материалов, и кроме того, на всем протяжении маршрута установлены пояснительные таблички, содержащие QR-код, пройдя по которому, можно получить доступ к аудиогиду.

Таким образом, отдыхающие, буквально не сходя с места, и даже без экскурсовода, могут получить обстоятельный и подробный рассказ о данном арт-объекте и истории или легенде, связанной с ним. В результате прогулка по этой тропе получается еще и очень познавательной.

Арт-проект создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в партнерстве с музеем Новосибирска и музеем Чёмы, а также центром культуры ЦК19, как часть проекта «Чёмы: паблик-арт фестиваль локальных историй Новосибирска».

Воплощалась в художественные произведения эта тропа как юными, так и вполне именитыми, взрослыми художниками.  На протяжении полугода творческая молодежь города изучала историю микрорайона Обь ГЭС и параллельно юные художники обучались искусству создания различных образов из плавника у известных художников Новосибирска. В результате были созданы 28 уникальных арт-объектов, посвященных богатой истории этого края, начиная со времен Ермака и до наших дней – строительства ГЭС. Теперь все они объединены в единый экскурсионный маршрут — Арт-тропа «Чёмы». Длина этого маршрута по парку – около километра. Одно удовольствие – прогуляться по живописному парку, полюбоваться оригинальными инсталляциями и послушать голос электронного гида.

Наш гид – Марьям Гулиева, методист музея советского района Чёмы – во время экскурсии рассказала, что не только жители ОбьГЭС, но и многочисленные гости отзывались об этом новшестве очень положительно. Отдыхающие были  в восторге, не было ни одного негативного отзыва,  им очень нравилось альтернативное толкование старинных мифов и легенд этого края,  все отмечали, что в парке стало ярко, красиво, интересно и даже познавательно.

Этот мурал на здании музея Чёмы создан художницей аэрографисткой Натальей Трофимовой. Он состоит из четырех частей и изображает деревенские дома под водой, как напоминание о том, что было утеряно при строительстве ГЭС, этапы перекрытия Оби, карту местности до затопления, и водолаза.

Скульптура «Хранители Чемского бора». Хранители нашего Чемского бора очень маленькие и добрые существа. Их главная задача –сохранить то, что осталось от некогда огромного и величественного леса с его богатой плодородной землей и несметным количеством пушнины. Теперь они охраняют сосны и белок. По крайней мере, так считают участники школы паблик-арта и их куратор – Андрей Курченко.

Скульптура «Двухголовый олень», авторы – Андрей Курченко и участники школы паблик-арта. Двухголовый олень является антиномией выражения «двое смотрят в одну сторону». Как два кровных брата, которые выбрали разные пути: один – Иван Машинский был известным купцом не только в Бердске, но и за его пределами, другой – Никандр Машинский стал разбойником и убийцей.

Арт-объект «Волк», авторы – бойцы трудового отряда «КАТЭ» ЦМД «Левобережье», паблик-арт школа. Волк происходит от слова «Воля» и в славянских сказках символизировал неконтролируемую стихийную свободу. А также силу, что бы эту свободу отстаивать. Этот волк отражает сложный, свободолюбивый характер реки Обь, которую в процессе перекрытия всё-таки победили люди. Именно об этом так печально завывает волк.

«Дракончик чомский», авторы – паблик-арт школа, Артем Акулов. В Левобережной части Новосибирской области слои, соответствующие юрскому и меловому периодам, когда был расцвет динозавров, замурованы на глубине 1-2 км. В правобережье мезозойских слоев нет. Поэтому и костных останков динозавров у нас не обнаруживают. Автор создал динозаврика, которого не было, но очень хотелось найти.

«Скульптурная группа Таньвань». Авторы: Виктория Бабикова и Вика Рогалевич. Работа посвящена острову Тань-Вань, который можно увидеть прямо с этого места. До затопления это было место для свиданий. Там часто уединялись молодые влюбленные парочки. Поэтому его и прозвали местом Тань и Вань.

«Сокровища».  Авторы – Полина Лузгина, Елизавета Абрамова и Анна Ермолаева. Бытуют легенды о сокровищах, закопанных на территории Чём. Первая – о сундуке хана Кучума, который он закопал, спасаясь от погони отряда воеводы Воейкова. И лежит этот клад в районе деревни Нижние Чёмы. Вторая легенда – золото Колчака, путь которого тоже пролегал через нынешнюю Новосибирскую область. А значит, должно быть и золото, как без него? Вот авторы и разместили в своей инсталляции перстень, серьги и брошь, выброшенные водой после затопления деревни Чёмы.

«Деревенька Чомская». Авторы – команда музея Новосибирска. Есть версия, что слово «Чём» или «Чом» с наречия народов, которые ранее заселяли эти места, переводится как «река». Вот и на месте нынешнего ОбьГЭСа  (левых Чем) была раньше река Чомка, от которой, возможно, и появились названия деревень. Сейчас она затоплена водохранилищем. В память об этих поселениях авторы и создали этот двор.

«Всадник» Автор – Андрей Курченко. Завоевание Сибири.  Арт-объект посвящен последнему бою с ханом Кучумом. Именно там, где сейчас стоит плотина ГЭС, а раньше был брод, казаки воеводы Воейкова настигли хана с его последними 50 воинами. Кучум был разгромлен, но  и на этот раз сумел спастись. С несколькими людьми он кочевал по Алтаю, утратив всяческую власть, но вскоре погиб в стычке с местными племенами или с бухарцами.  С гибелью последнего чингизида и началось стремительное продвижение России на восток.

Сергей Завражных, фото автора

Сообщение Очень познавательная тропа. О новом арт-объекте в парке «У моря Обского» появились сначала на ЧС-ИНФО.

 

«Сибирское слово» «Сибирское слово»

07:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024