Взорвавшие дом газовщики не торопятся с восстановлением и компенсациями

Взорвавшие дом газовщики не торопятся с восстановлением и компенсациями

Напомним, что 29 июня 2020 года в одной из квартир дома два рабочих «Газэнергосеть» производили в замену счетчика. Тот и стал 10 июля причиной взрыва, прогремевшего в 6 утра, когда хозяйка квартиры вышла на кухню. В момент взрыва погиб жилец соседней квартиры, которого придавила обрушившаяся стена. Женщина скончалась в больнице на 11 день после трагедии.

5 июля 2022 года суд признал виновными Владимира Козяева и Сергея Токмолаева, приговорив их к 3,7 годам ИК «общего режима». Также признал за потерпевшими право взыскания морального вреда и имущественного ущерба в порядке гражданского судопроизводства с компании «Газэнергосеть». «Цена компенсационного вопроса» была определена экспертным заключением: семьям погибших по миллиону рублей, двум десяткам пострадавших - в среднем по 500 тысяч.

Почти все «погорельцы», за исключением двух девушек, переехавших в Мурманск, обратились в суд с исковыми заявлениями. И только одна пенсионерка Людмила Гусева решила действовать через кировских юристов. Юристы обратили внимание клиентки на то, что, согласно Закона о защите прав потребителей, «ответчик», возмещающий ущерб не добровольно, а по решению суда, обязан оплатить штраф в размере 50 процентов от суммы взыскания.

«За четыре с половиной года, что прошло со дня взрыва, большинство пострадавших не верит ни в правосудие, ни в то, что «Газэнергосеть» с ними рассчитается. Люди махнули рукой на свои деньги и квартиры... Тем более что суд должен был самостоятельно наложить штраф на ответчика. Все уверены, что это не ошибка Санчурского суда, а, вероятно, договоренность с «Газпромом». И этого монстра им якобы не одолеть. Но это не так: несмотря на активное, на наш взгляд, сопротивление местной Фемиды, наша клиентка получила 900 тысяч рублей», - говорит юрист, представляющая интересы 75-летней Людмилы Станиславовны.

Юрист также сообщила о том, что сегодня часть потерпевших уже выдала юристам доверенности для «выбивания» из ответчика не частичной, а полной компенсации.

Кикнур - чемпион по долгострою

Несмотря на решение суда от 24 марта 2023 года (вступило в законную силу в июне), обязавшего ООО «Газэнергосеть» реконструировать за 12 месяцев пострадавший от взрыва дом (по сути, построить новый), ни зимой, ни весной к его строительству не приступали.

Зато за 20 дней до обозначенной судебным решением срока сдачи дома в эксплуатацию, 4 июня этого года, тот же суд принял решение об... отсрочке начала строительства до 27 декабря. По причине, как указал в заявлении «ответчик», «в связи с длительностью закупочных процедур по определению подрядчика для проведения... проектно-изыскательских работ».

Суд не увидел ничего странного в том, что более пяти месяцев «газовщики» вели «как бы активные» поиски проектировщика. Но ярко отреагировал на жалобу юристов в коллегию судей тем, что с давно минувшего июня никак не передаст документы в «верхнюю инстанцию», находя для того десятки ничем необъяснимых причин.

Зато, пока готовился материал к публикации, судья Ирина Назарова приняла очередное заявление от «Газэнергосеть» о переносе начала строительства на октябрь 2025-го года. И при том, что просьба «ответчика», вероятно, ничем не мотивирована, никто не сомневается в том, что Ирина Евгеньевна, скорее всего, снова предоставит отсрочку «Газпрому». Если «кто-то сверху» не вмешается в их обоюдное удовольствие, отложив вероятное новоселье пострадавших, как минимум, до конца 2026 года.

Обратились юристы с жалобой на отсутствие контроля за стройкой в Правительство и Облпрокуратуру. Определенно полагая, что ведомства, действуя в рамках закона, определят «технического заказчика», назначив, вероятно, областной УКС. Однако ведомства сообщили, что роль «технического заказчика» исполняет в данном случае «Газэнергосеть» (в правительственном решении стоит подпись Жердева), что, видимо, противоречит законодательству. Но очень на руку «газовщикам», по вине которых дом взлетел на воздух, и там же до сих пор фантомно существует, пока владельцы квартир вынужденно носят статус бездомных.

 

«Newsler.ru» «Newsler.ru»

20:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025