Взыскание долгов с россиян в обход суда могут ограничить

Взыскание долгов с россиян в обход суда могут ограничить

Центробанк, Минюст и Федеральная нотариальная палата (ФНП) готовят изменения в законодательство, которые ограничат возможности банков и коллекторов взыскивать с россиян долги при помощи исполнительной надписи нотариуса. Речь идет о специальной отметке нотариуса на оригинале кредитного договора. Она позволяет взыскать деньги или имущество должника не через суд, а напрямую через приставов. Используется исполнительная надпись только в случае с долгами перед банком.

ЦБ РФ предлагает потребовать от банков включать пункт о согласии или отказе заёмщика от взыскания долга через исполнительную надпись нотариуса в индивидуальный кредитный договор, сообщил РБК. Кроме того, регулятор считает, что банки надо обязать публиковать информацию о таком способе сбора долгов, сроках совершения и обжалования надписи нотариуса, а также о праве заёмщика не соглашаться на применение такого метода взыскания.

Исполнительная надпись нотариуса — один из самых дешевых способов возвращения долгов. Она стоит до 3 тыс. рублей. При этом минимальная госпошлина за обращение в суд с иском о взыскании задолженности составляет 4 тыс. рублей, и с увеличением суммы долга она только растёт.

Член Комитета СФ по бюджету и финрынкам Вадим Деньгин назвал предлагаемый механизм более правовым, чем тот, что применяется сегодня. Сенатор отметил, что вне суда все эти процедуры вообще не должны существовать.

Нотариус не является судьёй. Центробанк двигается в параллели с законодательной логикой. Если какие-то шероховатости в этих поправках будут присутствовать, то парламентарии обязательно помогут их убрать

Вадим Деньгин, член Комитета СФ по бюджету и финрынкам

Напомним, с 2024 года банки и МФО обязаны предупреждать граждан в случае превышения показателя их долговой нагрузки, чтобы уберечь от возможной закредитованности. 

Напомним, с января 2025 года на сайте госуслуг можно будет оформить самозапрет на кредиты. 

В конце прошлого года Объединённое кредитное бюро (ОКБ) сообщило, что банкротство потенциально грозило 9,79 млн или почти 20% всех заёмщиков банков и МФО. 

Глава СФ Валентина Матвиенко сообщала, что палата регионов может разработать механизмы, которые позволят усилить меры наказания за нелегальную работу МФО.

 

«СенатИнформ» «СенатИнформ»

23:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024