Российскую рыбу хотят проверять на наличие даже неживых паразитов

Российскую рыбу хотят проверять на наличие даже неживых паразитов

В России усилят контроль за рыбной продукцией: на всех этапах производства и переработки рыбу будут проверять на наличие паразитов, включая неживые личинки, видимые невооруженным глазом. Такие поправки в техрегламент подготовил Минсельхоз, сообщили «Известия». 

Отмечается, что сейчас продажа такой продукции допускается. Поэтому дополнительные проверки планируют ввести и на этапе упаковки, чтобы исключить попадание на прилавки поражённой рыбы.

Согласно изменениям в техрегламент Евразийского экономического союза, продукция с живыми паразитами должна быть заморожена или обработана, чтобы гарантировать её безопасность. Даже неживые паразиты, если они видны при визуальном осмотре, станут поводом для запрета на продажу. Замороженная продукция, обработанная при температурах до –20 °C на 24 часа или –35 °C на 15 часов, не будет представлять опасности, но должна пройти проверку на степень поражения.

В Минсельхозе подчёркивают, что эти меры направлены на защиту здоровья потребителей. Однако представители бизнеса обеспокоены: дополнительные проверки могут повысить стоимость продукции. При этом до 100% замороженной рыбы стоимостью до 300 млрд рублей может оказаться непригодной для продажи из-за неблагоприятной ситуации в районах промысла.

Сейчас министерства и ведомства обсуждают компромиссные решения, чтобы учесть как безопасность потребителей, так и интересы бизнеса, минимизируя финансовые потери для производителей.

Добросовестные рыбаки не допускают продажу продукции с паразитами, заявила «СенатИнформ» член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.

Сенатор отметила, что личинки иногда встречаются, особенно в мороженой продукции. Однако заморозка рыбы при температуре от –20 градусов эффективно уничтожает паразитов, делая продукт безопасным для употребления.

Наличие мёртвых гельминтов в рыбе не несёт угрозы здоровью человека. Но покупателям может быть дискомфортно видеть такие дефекты в продуктах, что вызывает недоверие к их качеству 

Людмила Талабаева, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

По словам парламентария, проверка рыбы на наличие паразитов — важный шаг для защиты прав потребителей.

«Думаю, что такой контроль будет выборочным, чтобы не создавать излишнего давления на рыбаков, — сказала Людмила Талабаева. — Большинство производителей работают честно и соблюдают все нормы безопасности».

Ранее она призвала поддерживать и развивать отечественное рыболовство, продвигать нашу рыбную продукцию как на внутреннем, так и на мировом рынках. 

Сенатор Александр Двойных сказал, что для стабилизации цен на рыбную продукцию важна стратегия увеличения объёмов вылова, а также развитие аквакультуры.

 

«СенатИнформ» «СенатИнформ»

01:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024