В Белгородской испытательной лаборатории подготовили сою и горох к отправке в Китай
По словам замруководителя Белгородской испытательной лаборатории Татьяны Горловой, перед экспортом зерно и все этапы его производства и хранения должны пройти проверку в соответствии с требованиями принимающей стороны, согласованными на основе подписанных протоколов и соглашений о качестве зерна и о соблюдении инспекционных и карантинных требований со страной-импортёром.
На сегодня, для того чтобы поставить зерновую культуру в Китай, товаропроизводитель должен пройти четыре этапа.
«Прежде всего необходимо быть аттестованным Россельхознадзором на поставку в КНР», – отметила Татьяна Сергеевна.
Татьяна Горлова / Фото: Валерия Шатько
После получения необходимого соглашения поставляемую продукцию мониторят от этапа возделывания до уборки. Семена сои и гороха проверили на отсутствие в них вредных организмов, имеющих карантинное значение для Китая.
«Мы осмотрели поля на наличие карантинных сорных растений и болезней, – рассказала Горлова. – Иногда то, что для Китая считается карантинным, для России таковым не является. К примеру, однолетнее травянистое растение дурнишник в нашей стране не относится к опасным объектам, а в Китае внесено в список запрещённых. По этой причине так важно следовать установленным требованиям».
Главный агроном Белгородского отдела карантина растений Анна Теплякова пояснила, что при обследовании полей особое внимание обращали на различные виды пятнистостей, хлорозов, увяданий. Такие симптомы указывают на заболевания вирусного и грибкового характера, при которых поражаются вегетативные части растений.
Фото: Валерия Шатько