Почему узвар считается более полезным напитком, чем компот
Основу как узвара, так и компота составляют сухофрукты, но есть одно принципиальное различие: узвар не варят, как компот, а лишь доводят до кипения. Именно этот нюанс влияет на содержание полезных веществ в напитке.
Оба напитка при правильном приготовлении оказывают положительное влияние на организм, отмечают эксперты издания ОСН. Узвар обладает противовоспалительными свойствами благодаря входящим в состав яблокам и грушам. Эти фрукты помогают выводить токсины и обогащают организм витаминами. Изюм и курага усиливают пользу напитка, поддерживая здоровье щитовидной железы, а также снабжают организм калием и магнием. Пектин, содержащийся в узваре, способствует расщеплению жиров.
Кроме того, в узваре низкое содержание глюкозы, что делает его безопасным для большинства людей. Однако сахара в напитке достаточно для поддержания нормальной работы мозга. Противопоказаний у узвара практически нет, за исключением индивидуальной аллергии на ингредиенты.