Полезный в меру: врачи рекомендуют сибирякам не есть мандарины килограммами

Полезный в меру: врачи рекомендуют сибирякам не есть мандарины килограммами

С приближением Нового года мандарины становятся одним из самых популярных фруктов у сибиряков. Но не стоит их есть килограммами. Врачи рекомендуют ограничивать потребление мандаринов 4-5 штуками в сутки. А детям лучше давать не более трех плодов в день. Тогда эти цитрусовые смогут принести пользу.

Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать настоящей «кладовой здоровья». В них полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». В мандаринах полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами. Полезные свойства мякоти солнечных фруктов полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых. Они богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, этот фрукт— это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны поднимать настроение и «лечить» плохое настроение.

Фото: Константин Кутузов

Мандарины содержат немало глюкозы, что повышает выработку инсулина. Это опасно сбоем в важных внутренних процессах. Если съесть слишком много фруктов за один прием, то выработанный инсулин нарушает расщепление жира, из-за чего человек набирает вес. Но не стоит сразу записывать мандарины во вредные фрукты. Главное, знать меру.

Разобраться с этим количеством очень просто. Давайте возьмем за основу тот факт, что много — это тогда, когда тот или иной элемент, присутствующий в продукте, начнет поступать в избытке в организм. Известно, что во всех цитрусовых преобладает аскорбиновая кислота или витамин С. Поступление в организм этого элемента может привести к появлению сыпи. Речь не идет о небольшом количестве, а об употреблении более килограмма цитрусов за один раз.

Взрослому человеку полезно съедать до 5-6 мандаринов в день. Кроме того, нужно помнить, что если ли у человека имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, то ему стоит исключить из своего рациона данный продукт.

Людям, которые страдают сахарным диабетом, к данному продукту стоит относиться с особой осторожностью, так как при употреблении мандаринов, есть риск повышения уровня глюкозы в крови. Беременным и кормящим женщинам важно обратить внимание на индивидуальную реакцию организма. Многие специалисты сходятся во мнении, что в эти периоды нельзя злоупотреблять цитрусовыми.

Сок цитрусовых может раздражать чувствительную слизистую желудка, поэтому чрезмерное их потребление может пагубно сказаться на вашем здоровье, например, вызвать изжогу. А при постоянном употреблении этого фрукта могут быть и более серьезные последствия, особенно это касается тех, кто имеет заболевания ЖКТ, таким людям рекомендуется съедать не более двух мандаринов в день. Частое мочеиспускание также может быть одним из симптомов передозировки витамином С. Большое количество аскорбиновой кислоты может выступать в качестве мочегонного средства.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, принести максимальную пользу только фрукт, который правильно хранили. «Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь хранить их правильно. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть», — рассказали в ведомстве.

Чтобы фрукты дольше сохранились необходимо достать мандарины из полиэтиленового пакета и поместить их в сетку. Если на веточках есть листочки, не нужно обрывать их, так фрукты дольше хранятся. Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты, пропитывают специальным составом, препятствующим образованию гнили и плесени. Тару обрабатывают антисептиком, который может попасть и на мандарины. Поэтому, перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.

Сообщение Полезный в меру: врачи рекомендуют сибирякам не есть мандарины килограммами появились сначала на ЧС-ИНФО.

 

«Сибирское слово» «Сибирское слово»

14:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024