Врачи-роботы: в ЯГМУ рассказали о применении искусственного интеллекта

Врачи-роботы: в ЯГМУ рассказали о применении искусственного интеллекта

Просветительский проект Ярославского медицинского университета продолжается. Очередная открытая лекция «Искусственный интеллект: от истоков к современности. От мечты к реальности: путешествие длиной в 70 лет» вызвала большой интерес как студентов и преподавателей, профессионалов в сфере медицины, так и просто интересующихся темой ИИ.

– Развитие искусственного интеллекта в последние годы происходит стремительно. Компьютеры выигрывают у человека во всех известных играх, кроме современных стратегий, особенно командных, – сообщил доцент кафедры медицинской кибернетики с курсом информатики, доктор биологических наук Евгений Аккуратов.

Благодаря использованию ИИ ученые делают прорывные открытия. При этом, по мнению лектора, технология искусственного интеллекта может быть потенциально опасна: в распоряжении человека впервые появился инструмент, который способен самостоятельно решать поставленные перед ним задачи.

Возникает очень много этических вопросов применения таких технологий. Логика, как известно, не очень дружит с милосердием, подвижничеством.

Можно ли, к примеру, предсказать поведение машины, которой будет доверено поддержание существования человека, находящегося длительное время между жизнью и смертью? А уж робот-военный, стратег с арсеналом современного оружия – вообще темная лошадка.

Евгений Аккуратов удивил аудиторию сообщением, что к 2030 году появится ИИ, который по своим навыкам будет полностью соответствовать человеку. Во многих профессиях искусственный разум уже сейчас работает почти на равных с homo sapiens.

– Искусственный интеллект хорошо пишет программный код, но полностью заменить человека-программиста пока не может, – констатировал лектор.

Он убежден, что в медицине машина человека не заменит никогда. Но она способна работать с инновациями.

Искусственный интеллект уже активно внедряется в системе здравоохранения, и необходимо развивать медицинские технологии на его основе.

Интерес, проявленный слушателями, был поддержан заведующим кафедрой медицинской кибернетики с курсом медицинской информатики, доцентом Максимом Потаповым, который предложил объявить в ЯГМУ конкурс «AI-Медик: Будущее начинается сегодня» и организовать секцию по искусственному интеллекту на студенческой научной конференции.

Многие будущие медики уже присоединились к студенческому научному обществу «Медицинская кибернетика». Это поможет им в освоении профессии, поскольку сегодня доктор – специалист с широкими цифровыми компетенциями.

В конце ноября в Москве прошел 19-й Национальный конгресс терапевтов. Сопредседателем главной сессии конгресса «Лучшие достижения региональных школ Центрального федерального округа» стал ректор ЯГМУ, академик РАН, профессор Александр Хохлов. Он посвятил свой доклад цифровизации здравоохранения и использованию в лекарственной терапии информационных систем принятия врачебных решений.

– Врачи работают с огромным массивом медицинских данных: обновляются клинические рекомендации, появляются новые лекарства. В этих условиях крайне востребованы программные алгоритмы, помогающие на основе взаимосвязи данных о пациенте и медицинской информации определить диагноз, помочь в выборе оптимального набора лекарственных препаратов, – отметил Александр Хохлов. – Конечно, цифровые сервисы не могут заменить врача. При разработке и внедрении информационных систем принятия врачебных решений необходимо учитывать: эти программные продукты будут использованы в диагностике и лечении людей. Следовательно, разработчики должны доказать, что их решение улучшает существующую практику ведения пациентов. И что это безопасно.

Задача систем принятия врачебных решений должна минимизировать риск врачебных ошибок и повысить качество оказываемой медицинской помощи.

Ключевым фактором остаются знания, опыт и искусство врача. Искусственный интеллект лишь помогает ему найти правильное решение.

Это новый тренд в современной медицине. Так, в третьей декаде ноября Министерство здравоохранения России объявило о том, что регионы в ближайшее время подключат к сервису по анализу медицинских исследований с помощью ИИ. И это можно считать развитием темы, поскольку в текущем году в российском здравоохранении реализуется более 75 различных проектов, связанных с разработкой и внедрением IT-решений.

 

«Ярославский регион» «Ярославский регион»

17:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025