Нотариусы помогут вернуть долги за ЖКХ

Нотариусы помогут вернуть долги за ЖКХ

Многие жильцы не погашают долги за коммунальные услуги. Чтобы решить проблему, депутаты предложили действовать через исполнительную надпись нотариуса. Копию такого решения вручают должнику, и кредитор получает право принудительно взыскать задолженность, не прибегая к помощи суда. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 12 декабря.

Досудебный порядок удобнее

Задолженность по ЖКХ составила на 1 ноября около 400 миллиардов рублей. Почти 40 процентов гражданских дел, рассматриваемых в судах, касаются этой сферы.

По словам соавтора проекта, главы Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова, документ создает качественный и простой механизм в работе с должниками и позволяет существенно разгрузить суды от огромного количества дел по взысканию жилищных долгов.

В последние годы потребовать от должников заплатить за услуги ЖКХ стало сложнее. «Нельзя получить информацию о собственниках из ЕГРН, а с 1 сентября при отсутствии данных должника невозможно обратиться в суд за судебным приказом», — отметил Пахомов.

Новые нормы позволят взыскать долги в досудебном порядке, а управляющие компании и ресурсные организации смогут избежать уплаты миллионных пошлин при обращении в суд. «Речь идет об использовании механизма нотариальной надписи. Он достаточно эффективно работает в Белоруссии и Казахстане», — сказал Пахомов.

Нотариусы вправе получать сведения из информационных систем, в том числе из ЕГРН. А исполнительная надпись — специальная отметка такого специалиста — дает право кредитору без обращения в суд принудительно взыскать деньги или имущество с должника, уклоняющегося от возврата долга.

Должнику дадут время оправдаться

В основы законодательства о нотариате предложили вписать отдельную главу, в которой укажут правила возврата долга с помощью нотариуса.

Нотариусы будут принимать документы о взыскании только с подробным обоснованием задолженности и расчетами по договорам предоставления услуг. Это позволит защитить жильцов от неправомерных начислений и претензий. Нотариус обязан направить уведомление должнику о предстоящем взыскании. «Затем у человека будет семь дней, чтобы погасить долг в случае согласия, — пояснил Сергей Пахомов. — А если человек никаких действий не предпринимает, то совершается исполнительная надпись, а взыскатель может идти к приставу». Затем приставы начнут работу по возвращению долга.

У жильца будет возможность обжаловать задолженность в судебном порядке в течение трех месяцев. Этот срок суд может продлить при наличии уважительных причин.

Правительство и Верховный суд одобрили концепцию проекта при условии доработки ко второму чтению. Замечания есть и у Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, который в целом поддержал идею. Первый зампред этого комитета Даниил Бессарабов уверен, что срок, в течение которого должник имеет право вернуть долг, следует продлить. На этом настаивают и другие депутаты.

«Требуют согласования и доработки положения законопроекта, предусматривающие механизм обжалования задолженности, указанной в исполнительной надписи нотариуса», — считает Бессарабов.

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Шеремет спросил, не приведут ли новые нормы к чрезмерному повышению нагрузки на нотариусов и к тому, что они превратятся в «коммунальных судей». Сергей Пахомов заверил, что дополнительной нагрузки принятие законопроекта не повлечет. Также депутаты спросили, не повысятся ли пошлины при решении таких вопросов. Разработчики инициативы ответили, что пошлины при возврате небольших долгов будут такими же, как при судебном производстве, а если речь идет о большом долге, пошлина будет ниже.

 

«Парламентская газета» «Парламентская газета»

17:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024