Где в России едят хорошо: рейтинг регионов по качеству питания
В октябре 2024 года министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что, по данным диспансеризаций и профосмотров, у каждого четвёртого обратившегося к врачам россиянина выявили фактор риска, связанный с нерациональным питанием. При этом у каждого десятого пациента диагностировали ожирение. По словам министра, только за последние пять лет число людей с ожирением выросло на 10 % – до 2,4 % человек. Число пациентов на диспансерном наблюдении с ожирением увеличилось почти на четверть – до 1,2 млн.
Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ Оксана Драпкина отмечает, что в рационе россиян не хватает бобовых, овощей и фруктов. Власти видят, что всё больше сограждан прислушиваются к рекомендациям врачей, но угроза из‑за неправильного питания всё ещё очень велика.
Фото: Павел Колядин Неполезное полезное. Какие бывают мифы о правильном питанииОжирение – причина более 200 заболеваний. В первую очередь это болезни сердца и системы кровообращения, которые занимают первое место в качестве причин смертности в стране. Также лишний вес приводит к сахарному диабету, нарушениям репродуктивной функции, онкологическим заболеваниям, не говоря о банальном дискомфорте.
Несмотря на общие тренды в питании для России, от региона к региону ситуация всё же существенно различается. Это связано в первую очередь с продуктами питания, которые доступны в местных магазинах, с традициями различных территорий и проникновением тренда на здоровый образ жизни, который включает в себя как правильный рацион, так и физическую активность.
Как считали