Дополнительные собственные доходы бюджета Иркутска направят на сокращение дефицита и объема заимствований
Корректировки в бюджет Иркутска на 2024 год и плановый период 2025 - 2026 годов приняли депутаты Думы города.
«В этом году, согласно прогнозу, ожидается рост доходов на 2,277 млрд рублей. Он обусловлен уточненным прогнозом поступлений собственных доходов, а также увеличением объемов межбюджетных трансфертов. Доходная часть городской казны на 2024 год составит 41,857 млрд рублей, расходная - 43,671 млрд рублей с дефицитом в размере 1,814 млрд рублей», - сообщила председатель комитета по бюджетной политике и финансам мэрии Альфия Валиулина.
Корректировка расходной части бюджета предусматривает увеличение расходов на обеспечение деятельности муниципальных учреждений, содержание автомобильных дорог и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
«Благодаря командной работе администрации, депутатов Думы и при поддержке региональных властей Иркутск планомерно увеличивает бюджет. Это дает возможность выполнять все социальные обязательства. Кроме этого, сокращен дефицит бюджета», - отметил мэр областного центра Руслан Болотов.
Принято решение направить дополнительные собственные доходы в текущем году на сокращение размера дефицита и объема заимствований, а также на покрытие временных кассовых разрывов. Это необходимо в условиях ужесточения денежно-кредитной политики и существенного роста ключевой ставки Центрального банка России.
«За этот год город стабильно развивался и исполнял свои социальные обязательства. Продолжалась помощь семьям участников СВО, проводились капитальные и текущие ремонты учреждений, возведение новых: построен детский сад на Нижней Лисихе, здание начального блока школы № 53, ведется стройка школ на улице Ярославского и в микрорайоне Союз, дополнительного блока учреждения № 75, - прокомментировал председатель Думы Евгений Стекачев. - Вместе с администрацией депутаты работают над тем, чтобы в Иркутске были все условия для комфортной жизни».
На заседании обсудили поддержку региона в вопросах здравоохранения. «Эта сфера не относится к городским полномочиям, однако мы поддерживаем решения правительства области и губернатора Игоря Кобзева по ее развитию. В частности, передаем земельные участки из муниципальной собственности в региональную под строительство больниц, поликлиник. Кроме того, назрела необходимость распространить опыт программы «Земский доктор» на большие города, такие как Иркутск. Областной центр растет, и нам крайне важно, чтобы жители города получали своевременную и высокотехнологичную медицинскую помощь», - прокомментировал мэр города Руслан Болотов.