«Видится мне Курская дуга». В Прохоровке работает выставка о фронтовой поэзии
Историко-литературный выставочный проект реализовали с помощью гранта президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Его авторы – белгородский литературный музей и компания «Архитектура музея» из Санкт-Петербурга. Руководитель последней – Юлия Алюшина – выступила главным художником по экспозиции.
Фото: Олег Гончаренко
С её творчеством белгородцы знакомы уже давно. Юлия Владимировна участвовала в создании прохоровских музеев «Третье ратное поле России», бронетанковой техники и «Битва за оружие Великой Победы». Позже – в реконструкции музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» в областном центре. Узнаваем её творческий почерк – выставка «Это поле победы суровой» насыщена интерактивными технологиями.
«Самый необычный элемент выставки – «Душа поэта», – рассказывает замдиректора музея-заповедника «Прохоровское поле» по научно-исследовательской и просветительской работе Оксана Мишкина. – Это подвешенная над экспозицией белоснежная ткань, которая постоянно находится в движении, парит в воздухе благодаря работе вентиляторов. Она символизирует душевную чистоту людей, которые прошли через горнило страшной войны и сохранили все свои лучшие качества, способность писать замечательные стихотворения. Благодаря этому элементу выставки мы не только знакомимся с душами фронтовых поэтов через их стихи и фотографии, но и чувствуем их физически».