Эксперт объяснила, почему опасно оставлять продукты и напитки в машине зимой

Эксперт объяснила, почему опасно оставлять продукты и напитки в машине зимой
02.01.2025 11:00. Агентство "Москва".

Оставлять еду в машине зимой нельзя, так как возрастет вероятность развития в ней микроорганизмов, а любые напитки в банках и бутылках из-за низкой температуры могут лопнуть. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила специалист МосГИК Елена Павлова.

«В автомобиле без специального оборудования при перепадах температур в салоне хранить пищевые продукты категорически не рекомендуется. Колебания температуры приводят к образованию конденсата, а следовательно повышению влажности – возрастет вероятность развития микроорганизмов, происходит размягчение, потеря аромата и специфичности вкуса у сухих пористых продуктов. Пониженная температура приводит к застуживанию тропических фруктов, происходит изменение окраски кожуры, мякоти, теряется способность дозревания. Резкие изменения температуры приводят к «поседению» шоколада, кристаллизации меда и так далее», – сказала Павлова.

Она также пояснила, почему напитки в бутылках лопаются. «При замерзании любая жидкость расширяется, а когда у жидкости нет свободного пространства, куда продолжать увеличивать свой объем, она начинает нарушать упаковку, в которой находится. Напиток обычно не замерзает полностью сразу, поэтому после разрыва упаковки все вокруг оказывается в этой жидкости», – пояснила Павлова.

Она подчеркнула, что оставить еду в машине можно в термопакетах или специальных автомобильных холодильниках.

 

Агентство городских новостей «Москва» Агентство городских новостей «Москва»

11:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025