У Белёва есть шанс стать второй туристической столицей региона

У Белёва есть шанс стать второй туристической столицей региона

Модернизация школ, благоустройство улиц и дворов, а также привлечение туристов. Вот лишь некоторые направления развития В старейшую школу Белёва пришли новейшие технологии. В здании 1877 года открылись сразу 2 современных кабинета. И имя им – «Точка роста».

Новогодние праздники для школьников пока продолжаются. А вот кабинеты этой новой Точки роста в Белёве уже ждут ребят. На уроках и дополнительных занятиях здесь используют современное оборудование: от химических и физических лабораторий до сборных моделей роботов.

Открытие «Точки роста» в белёвской школе №3 совпало с началом нового учебного года. И как признаются преподаватели – перемены уже на лицо. Уроки стали более интересны не только ребятам, но и их наставникам.

Елена Тягаева, учитель химии и биологии МБОУ «СОШ №3» города Белёва:

«Намного стало удобнее, потому что дети стали активнее, проверяют свои знания на практике. Это проекты, исследования. Например, по нашему району. Очищение водоёмов. Возможностей стало больше».

Всего в Белёвском районе уже открыто 4 «Точки роста». И они не только помогают школьникам определиться с будущей профессией, но и привлекает в школы молодые кадры.

Ольга Алтунина, заместитель главы администрации Белёвского района:

 «Молодые специалисты приходят в эти школы, и нынешние преподаватели проходят курсы повышения квалификации, чтобы преподавать в этих новых современных кабинетах».

Преображаются и дворы древнего города. Так, в 2024 году по программе Формирования комфортной городской среды в Белёве было отремонтировано 5 придомовых территорий. Это асфальтирование, установка лавочек, урн, детских площадок.

Любовь Архипова, первый заместитель главы администрации Белёвского района:

«Жители принимают активное участие с этапа формирования дизайн-проекта, как они хотят увидеть свой двор, согласовывают все рисунки, всё асфальтирование. Дизайн-проекты идут только через общее согласование со всеми жителями. Плюс учитываем пожелания по архитектурным формам: беседки, лавочки, урны».

А прямо сейчас работы ведутся на улице Советской. Это уже третий, заключительный этап, большого капитального ремонта. И завершится он в декабре 2025 года. Проект предусматривает устройство ливневой канализации, обновление освещения, ремонт сетей тепло- , газо- и водоснабжения.

Екатерина Мазурик, начальник отдела строительства, архитектуры и сохранности объектов культурного наследия администрации Белёвского района:

«Потребность была огромная в данном проекте. А именно в ливнёвой канализации. Перед проектированием анализировали водосборы. И на Советскую приходится 50 гектаров. То есть вся вода с большей части Белёва остаётся на этой улице».

Развитие Белёвского района обсудили и в Правительстве региона. И одно из перспективных направлений – это туризм.

Так, в 2024 году в районе побывало более 17 тысяч туристов. В основном – это гости из Москвы, Московской области, Орла, Калуги и Брянска.

Привлекают их уникальные здания – в Белёве расположено 12 объектов культуры федерального значения, 31 здание регионального значения и 55 объектов культурного наследия. Теперь необходимо организовать инфраструктуру.

Наталья Егорова, глава администрации Белёвского района:

«Мы закупили уже информационные стенды и тумбы для гостей, подбираем земельные участки под парковки, обновляем улицы и общественные пространства, чтобы всем было удобно. Главная цель сейчас – чтобы все интересные места Белёва было легко легко найти».

Губернатор области Дмитрий Миляев обратил внимание на состояние объектов культуры и поручил разработать план их восстановления.

Дмитрий Миляев, губернатор Тульской области:

«Смотрите, большое количество зданий. В том числе выявленные объекты. Часть объектов – федеральные. И я так понимаю, что не лучшим образом выглядят и федеральные в том числе. Надо посмотреть по текущему состоянию. Посмотреть, какие непосредственно в центральной зоне. Постарайтесь их как-то категорировать и какой-то план подготовить приведения их в порядок».

Так что у Белёва есть все шансы не только стать уютнее и комфортнее для местных жителей, но и получить почётное звание второй туристической столицы региона.

 

Вести Тула Вести Тула

08:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025