Эксперты предлагают расширить Арктическую зону на Оймяконский район Якутии

Эксперты предлагают расширить Арктическую зону на Оймяконский район Якутии

Эксперты предлагают включить в состав Арктической зоны РФ (АЗРФ) Оймяконский район Якутии, который известен как один из полюсов холода Северного полушария Земли. Такое мнение выразили участники рабочего совещания по уточнению статуса района с участием представителей региональных, районных властей, общественности и экспертов в Оймяконском районе, пишет ТАСС.

Сейчас в состав Арктической зоны входят 13 районов Якутии. Всего в Якутии 34 района (улуса), в том числе четыре национальных.

«Включение в Арктическую зону станет новым стимулом к развитию района, запустит механизм мощного комплексного развития. По итогам совещания в парламенте будет создана рабочая группа по данному вопросу, предстоит большая научно-исследовательская работа по подготовке обоснования отнесения района к территории АЗРФ», — отметила председатель комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Государственного собрания (Ил тумэн) Якутии Елена Голомарева.

По ее словам, перспективы развития района связаны с туризмом и промышленностью. «Оймякон как один из полюсов холода Северного полушария привлекателен для развития туризма. При этом нужны инвестиции в развитие инфраструктуры — туристической и транспортной. Прежде всего, нужно строительство аэропорта — только так можно достичь существенного роста потока туристов», — добавила председатель комитета.

Критерии районов Арктики

Как отметила ведущий научный сотрудник, руководитель отдела исследования Арктики Арктического научно-исследовательского центра (АНИЦ) Якутии Анна Шишигина, неопределенность критериев «арктичности», границ Арктики остается предметом дискуссий в научной среде и в сфере государственного управления в России и за рубежом.

«Ни один из критериев определения сегодня не является удовлетворительным. Арктика по-прежнему рассматривается с точки зрения потенциала освоения ресурсов, прежде всего шельфа. С учетом этого, обоснование включения в состав АЗРФ не должно исходить лишь из географических факторов, а содержать встраивание района в процесс освоения Арктической зоны и потенциальных экономических эффектов, в том числе с учетом освоения Севморпути», — подчеркнула эксперт, уточнив, что сейчас территория АЗРФ включает не только Арктику, но и Субарктику.

Критерии отнесения к Арктической зоне

Понятие Арктической зоны РФ юридически до 2014 года отсутствовало, напомнил заместитель директора по международным проектам и программам, научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН Вячеслав Шадрин. При этом остаются понятия районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, которые еще с советских времен используются для осуществления северного завоза и ряда льгот.

Он отметил, что географические принципы отнесения к Арктической зоне критикуются научным сообществом. «Есть несколько [новых] подходов: ландшафтный подход (критерий растительной зональности), критерий ультрафиолетового дефицита. Дело в том, Арктическая зона Российской Федерации — это не устоявшийся термин, находится в постоянном изменении. Достаточно сказать, что с момента его создания восемь раз [ее] границы изменялись», — добавил Шадрин.

Эксперт напомнил, что в правительстве РФ находится обращение Магаданской области и Ханты-Мансийского автономного округа по включению новых районов в состав АЗРФ. «Сусуманский район, который предлагается включить в Арктическую зону Российской Федерации, непосредственно граничит с Оймяконским районом. Если правительство РФ примет предложение этих двух регионов, соответственно, снимутся проблемы широтного подхода, которые существуют и ограничивают включение Оймяконского района в состав АЗРФ», — считает он.

 

ЯСИА ЯСИА

13:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025