Елена Арбекова: 2025 для культурно-досуговой системы станет знаковым
Победы в конкурсах, реализация новых проектов и проведение фестивалей. Ооб итогах года минувшего и планах на год наступивший в прямом эфире тульских ВЕСТЕЙ обсудим с директором Объединения центров развития культуры Тульской области Еленой Арбековой.
Расскажите о самых значимых, на ваш взгляд, событиях 24 года для объединения?
Уходящий 2024 год для команды объединения Центра стал, конечно, весомым и значимым. Это в первую очередь, восьмидесятилетие Тульского областного дома народного творчества, правопреемником которого мы являемся. Это празднование было не совсем обычное, это был фестиваль-форум, на который съехались не только сотрудники культурно-досуговых учреждений региона, но и многие другие регионы. Это и приграничные регионы, это и север, это и центр Сибири. Мы учились, мы познавали, мы вместе двигались дальше.
Для нас очень важным событием ещё стало – это первый выпуск студийцев “Школы креативных индустрий”. Необычные программы, дети талантливые, удивительные. Очень жаль было с ними расставаться. Ну, жизнь идёт вперёд, новый набор, и идём дальше.
Какие же ещё новые программы были реализованы?
Было много фестивалей интересных. Хочу сказать, что этот год у нас необычно завершился, потому что мы работали очень много с приграничными и новыми территориями. Мы помогали им реализовывать свой творческий потенциал. Мы давали площадку для реализации концертных программ, у них ограничены возможности. А туляки и гости познакомились с творчеством белгородцев, курян, Луганской народной республики, приезжали к нам и мариупольцы, которые изучали основы законодательства в сфере культуры.
Хочу сказать, что в этом году для команды учреждения стали действительно знаковыми и победы. Это Всероссийский конкурс министерства культуры Российской Федерации “Дом культуры – новый формат” с инклюзивным проектом “Свет окна”, где мы завоевали 2 место среди 70 регионов. Но для нас эта победа уже вторая. И в целом на протяжении 5 лет участия в этом конкурсе, 4 года подряд Тульская область становится победителем. Это тоже очень приятно и говорит о профессионализме работы культурно-досуговых учреждений региона.
В этом есть изюминка.
Есть изюминка, потому что мы представляем на конкурс проекты необычные, наполненные новым смыслом работы Домов культуры и клубов. И поэтому вот так случается, мы побеждаем. Важная в этом году стала и победа во Всероссийском конкурсе “Салют Победы”. Это командная работа, командная работа Объединения центров и культурно-досуговой системы, и молодой режиссёр Андрей Левин сумел сделать очень интересную программу “Насмерть стояли туляки”.
И здесь нас поддержало Музейное объединение, генеральный директор Роман Викторович Гаврилин, который предоставил нам Музей обороны Тулы для съёмки этой программы, и она сработала потому, что работали действительно на одном дыхании, и я не люблю высоких слов и красивых слов, но это был настоящий патриотизм в исполнении 17 коллективов из нашей Тульской области приняли участие в этой программе.
Писали практически 14-16 часов в разных локациях Музея обороны, но это было пронизано чувством великой гордости за победу в Великой Отечественной войне и за стойкость и мужество туляков. И мы как раз этот ролик показали в очередную годовщину обороны Тулы.
Минувший год был насыщенным, много планов реализовано. А что же на год текущий, какие планы на 2025 год?
Уже то, что год объявлен годом Защитника отечества, это вот эта победа в конкурсе “Салют победы” она и есть отправная точка для тех событий, которые произойдут в Тульской области. У нас один из первых конкурсов пройдёт 23 февраля “Свято чтим”. Это конкурс многожанровой художественной самодеятельности Тульской области. Он пройдёт в Ленинском районе, и опять объединение – командная работа с культурно-досуговой системой города Тулы, директор Марина Александровна Левина даёт возможность выявить талантливые, интересные работы, которые потом выльются в большой Гала-концерт в День Победы 9 мая.
То есть это пронизано в течение всего года. Виват, самодеятельность. Самодеятельное творчество расцветает и показывает свои уникальные возможности, когда люди непрофессионально занимаются песнями, танцами и раскрывают свой потенциал в таких больших мероприятиях. Это дорого стоит.
А много людей задействовано в подобных мероприятиях? Сколько артистов, коллективов?
Самое маленькое в таких конкурсах принимает участие 200 человек. Я думаю, в этом году будет больше. Мы сейчас принимаем отчёты муниципальных культурно-досуговых учреждений, и конечно, первый вопрос, как встречают год Защитника Отечества, и понимаем, что меняется репертуар, ищутся новые песни, старые поются с удовольствием и поются не просто голосом, а поются душой. И поэтому, мне кажется, этот год станет для культурно-досуговой системы всего региона ярким знаковым событием, потому что раскрывается ярко потенциал самодеятельного творчества.