Клюква и бактерии: как ягода улучшает действие лекарств

Открытие антибиотиков стало одним из важнейших достижений медицины, однако современность приносит новые вызовы. Бактерии становятся устойчивыми к этим препаратам из-за их чрезмерного использования в медицине и сельском хозяйстве. Мы рискуем вернуться в прошлое, когда бактериальные инфекции были смертельно опасны. Поэтому сегодня важно искать способы повышения эффективности антибиотиков. И неожиданным помощником в этом может стать клюква. Клюква как союзник в борьбе с бактериями Свежие исследования показали, что соединения, содержащиеся в клюкве, способны усилить действие антибиотиков. Благодаря воздействию этих молекул патогенные бактерии становятся более чувствительными даже к низким дозам препаратов. Это не только усиливает эффект лечения, но и замедляет развитие резистентности. Клюква давно известна своими антиоксидантными свойствами и пользой для здоровья, включая защиту от инфекций мочевыводящих путей. Исследователи решили изучить, как её экстракт влияет на бактерии, такие как Escherichia coli (вызывает гастроэнтерит), Pseudomonas aeruginosa (возбудитель пневмонии) и Proteus mirabilis(провоцирует воспаления мочеполовой системы).  

"Правда.Ру"

22:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025