Блюда из небезопасных продуктов: результаты проверки кафе на Сахалине, где произошло массовое отравление
Специалисты Россельхознадзора выехали в кафе в Корсаковском районе, посетители которого пожаловались на массовое отравление. В результате удалось выявить нарушения.
В Приморском межрегиональном управлении Россельхознадзора уточнили, что речь идёт о кафе "Гостевой двор" в ДНТ "Оптовик-2" ( Третья Падь). Выяснилось, что там для приготовления блюд использовали сырье неизвестного происхождения.
17 января они провели выездное обследование этой точки общепита, а также сделли анализ деятельности предприятия во ФГИС ВетИС "Цербер".
В результате установлено, что в меню кафе присутствуют блюда из трубача, гребешка, мидий, краба, палтуса, семги, куриных яиц, а также молочных продуктов – сметаны, молока и мороженого. При этом в компоненте "Меркурий" отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы на поступающую продукцию. Невозможно подтвердить ее прослеживаемость, а также установить проведение обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы и соблюдение сроков годности. Соответственно, блюда были изготовлены из небезопасных продуктов.
Управлением Россельхознадзора также установлено, что ИП Гуркина С.Ю. своевременно не осуществляет гашение ветеринарных электронных документов на сырье, поступающее в кафе.
В настоящий момент не погашено 23 документа.
Кроме того, Управление Россельхознадзора в сентябре 2024 года уже выдавало предпринимателю предостережение за подобное нарушение.
По фактам новых нарушений уже подготовлены документы для согласования проведения внеплановой проверки. Документы о нарушениях отправили в Роспотребнадзор.
Напомним, массовое отравление произошло в Корсаковском районе Сахалинской области в середине января. 12 человек обращались в Корсаковскую центральную районную больницу. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК Российской Федерации (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Подробности здесь.