На Сахалине почтили память рыбаков, погибших 60 лет назад в Беринговоморской экспедиции
В Невельске вспоминают участников экипажей рыболовецких траулеров "Севск", "Себеж", "Нахичевань" и "Бокситогорск". Ровно 60 лет назад эти четыре судна затонули во время сильного шторма в ходе Беринговоморской экспедиции. Участие в памятных мероприятиях принял председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.
19 января 1965 года в заливе Бристоль десятки экипажей рыболовных судов боролись с мощным штормом. Ураганный ветер, мороз, волны высотой в несколько метров привели к сильному обледенению.
Не всем рыбакам удалось справиться со стихией. Для экипажей траулеров "Севск", "Себеж", "Нахичевань" Невельской базы тралового флота и приморского судна "Бокситогорск" тот рейс стал последним: всего погибли более 120 человек, напомнили в правительстве региона.
В годовщину катастрофы в Невельске в районном Доме культуры имени Геннадия Невельского на митинг собрались родственники, друзья и коллеги погибших рыбаков.
- 19 января стало для нашего региона памятной датой. И сегодня я хочу выразить соболезнования родным, близким, друзьям людей, которые не вернулись из Беринговоморской экспедиции 1965 года. Благодарю невельчан за сохранение памяти о трагедии. Это очень важно для истории Сахалинской области. Круглый год, в любую погоду несут вахту труженики моря. Нелёгким и опасным трудом они обеспечивают достаток в своих семьях, укрепляют экономику и социальную сферу региона. Я искренне желаю каждому рыбаку удачи и благополучного возвращения домой. Пусть трагедии больше не повторяются, - сказал Алексей Белик.
В Невельск специально для участия в мероприятии приехал из Санкт-Петербурга Андрей Матвеевский, внук капитана СРТ "Себеж" Михаила Дворянцева, погибшего на борту вверенного ему корабля.
- Мама рассказывала, что была в школе, когда пришла весть о трагедии. Учителя вдруг начали перешёптываться. По их лицам было понятно, что произошло что-то плохое. А потом мою маму отпустили из школы. Последовали долгие дни ожидания и надежды. А потом однажды к дому подъехала чёрная "Волга" с официально одетыми мужчинами. Бабушка всё поняла. Люди вошли, но не успели ничего сказать. Бабушка упала без сознания. И на этой же "Волге" её отвезли в больницу. Четверо детей надолго остались одни. И мама всегда с благодарностью вспоминала всех невельчан, которые пришли на помощь в этот трудный момент, - рассказал Андрей Матвеевский.
По мнению капитана среднего рыболовного траулера "Апостол Петр" Андрея Короедова, после катастрофы в заливе были сделаны серьёзные выводы, которые позволили повысить безопасность промысла.
- Суда были плохо забункерованы топливом, остойчивость плохая. В таких условиях очень сложно бороться за живучесть. Поэтому были приняты меры по улучшению снабжения флота. Стали более серьёзно относиться к борьбе с обледенением судов, - отметил Андрей Короедов.