Аналитик: вероятность повышения ключевой ставки высока
14 февраля состоится очередное заседание Центробанка по вопросу ключевой ставки. Мы попросили аналитика поделиться мнением о том, что будет с ключевой ставкой в следующем месяце, изменится ли она и какие факторы на это повлияют.
Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»:«ЦБ на декабрьском заседании хоть и смягчил риторику, но дал умеренно жесткий сигнал: Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом дальнейшей динамики кредитования и инфляции. Это же подтвердила и Эльвира Набиуллина — «в феврале мы будем выбирать из двух возможных решений. Либо мы убедимся, что достигнутой жесткости достаточно, либо, если текущий масштаб перегрева спроса не будет снижаться, а кредитование перейдет к новому витку расширения, вернемся к обсуждению вопроса о повышении ключевой ставки». Таким образом, вероятность повышения ставки все еще остается достаточно высокой.
Последние данные Росстата по инфляции и данные Сбербанка, подтверждающие небольшое снижение кредитного портфеля крупнейшего банка в декабре, увеличивают вероятность сохранения ключевой ставки на заседании 14 февраля на текущем уровне 21%, хотя до заседания еще почти месяц и данных для прогноза решения недостаточно. В нашем базовом сценарии мы прогнозируем пик ключевой ставки на уровне 21%, начало ее снижения не ранее середины 2025 года и снижение до 17-18% к концу года».