Бахрушинский музей знакомит жителей Люксембурга с театральным наследием Александра Головина

Бахрушинский музей знакомит жителей Люксембурга с театральным наследием Александра Головина

Бахрушинский театральный музей открыл выставку «Волшебник императорских театров Александр Головин» в Российском центре науки и культуры в Люксембурге. Ранее проект, посвященный одному из самых известных в мировой культуре отечественных сценографов, уже был показан в столице Франции, где вызвал большой интерес у парижан и собрал свыше 5 тысяч посетителей за месяц работы.

«Основатель музея, Алексей Бахрушин, был большим почитателем творчества Александра Головина. В фондах Бахрушинского музея на сегодняшний день находится свыше 1300 произведений мастера, чье наследие оказало влияние на русское и мировое театрально-декорационное искусство. И сегодня, после успешного экспонирования в Российском духовно-культурном православном центре в Париже, мы представляем жителям и гостям Люксембурга эскизы декораций и костюмов художника к опере и балету», – отметила генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова.

В составе экспозиции – более 130 театральных эскизов, созданных Александром Головиным, и фотографий оформленных им спектаклей из коллекции Бахрушинского музея. Среди них демонстрируются работы художника к постановкам Большого и Мариинского театров начала XX века – операм «Псковитянка», «Руслан и Людмила», «Кармен», «Золото Рейна», балетам «Лебединое озеро» и «Волшебное зеркало», – а также эскизы костюмов и декораций для «Русских сезонов» Сергея Дягилева.

Часть выставки рассказывает о периоде сотрудничества Александра Головина с режиссером Всеволодом Мейерхольдом. Посетители познакомятся с фотопортретами двух выдающихся деятелей русского театра и увидят эскизы костюмов, декораций и занавесов к спектаклю «Маскарад» по одноименной драме Михаила Лермонтова, для которого Головин создал более 4 тысяч сценографических работ. Для художника было важно, чтобы все оформление разрабатывалось одним автором. Досконально изучив исторический материал, он создавал все сам, вплоть до бутафории и архитектурных деталей.

По словам директора Российского центра науки и культуры в Люксембурге Марины Бочаровой, выставка «Волшебник императорских театров», созданная при поддержке фонда «Русский мир», – это уже четвертый совместный проект Русского дома в Люксембурге и Бахрушинского музея. Представленные ранее выставки, посвященные творчеству Майи Плисецкой, Константина Станиславского и Ролана Пети, нашли большой отклик среди гостей центра.

Александр Головин внес значительный вклад в преобразование отечественного театра. В конце XIX века театральные декорации были универсальными для разных спектаклей и исполнялись малярами по готовым трафаретам. Головин стал одним из первых живописцев, приглашенных для создания авторских решений. Получив должность главного художника императорских театров в 1901 году, он полностью реформировал весь процесс работы декорационных мастерских в России – внедрил новую систему оформления спектаклей и разработал более эффективную систему хранения декораций.

Выставка продлится до 28 февраля.

 

Министерство культуры РФ Министерство культуры РФ

19:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025