"Страх не даст выжить", - сахалинский боец рассказал о своей работе в медвзводе на СВО

"Страх не даст выжить", - сахалинский боец рассказал о своей работе в медвзводе на СВО

Рассказ о буднях работы медицинского взвода сахалинского мотострелкового соединения опубликовало издание "Суворовский натиск". Герой - островитянин с позывным Блогер - рассказал о некоторых подробностях операции по спасению командира гранатомётного взвода и поделился историями из фронтовой жизни. Публикуем текст интервью Александра Ивельского.

Служба фронтовая

- Мы на точке "300" сидели, поступила команда на эвакуацию Медведя. Сначала тащили по асфальту, прилетел первый дрон. Лёха из нашего взвода на себя его отвлёк и увернулся от него. Потом пришлось уйти с асфальта, тащили уже по земле, по грязи. Как раз февраль, везде эта жижа была.

Та эвакуация прошла успешно, и единственное, о чём сожалеет Блогер, что поздно вспомнил про GoPro: воздушные атаки записать не удалось. Кстати, выбор позывного неслучаен, причём дали его однополчане.

- Как СВО началась, я в чат-рулетке с украинцами разговаривал, и эти разговоры выкладывал в сеть. До мобилизации на моём аккаунте было пять тысяч подписчиков. Когда рассказал об этом пацанам, они меня и "наградили" таким позывным.

Выполняемые боевые задачи он сам считает похожими друг на друга и описывает, как: "взял, поднял, понёс". Сейчас его группа выносит раненых с первой линии пешком, однако так было не всегда. Первый год службы медики на МТ-ЛБ доезжали до самого передка, однако в какой-то момент это делать стало опасно.

- Была эвакуация. Парни поехали за раненым, в них стреляли из гранатомёта. "Мотолыгу" подожгли, подбили. Клима "затрёхсотило", его сумели вытащить оттуда. После этого случая командование сказало: "Стоп гусеницы". Это решение нам понятно, потому что если бы так и продолжили до передка гонять, то среди медиков было бы много потерь. И теперь первый отрезок эвакуационного пути мы людей вытаскиваем на носилках или тележках. Взял, поднял, понёс, взял, поднял, понёс. Все БЗ такие в целом.

Боевые задачи

Техническое однообразие выполняемых задач создаёт сложности при ответе на вопрос: "Какие БЗ тебе запомнились?". Однако некоторые работы всё же остались в памяти. Например, когда группа выносила трёх раненых, каждый из которых весил более 100 кг. Или когда нужно было выносить тела погибших с участка, обстреливаемого врагом.

Такие задачи характерны повышенным риском даже по меркам передка. Воюющие за киевский режим формирования ждут, когда наши воины придут за своими, при этом двигающиеся с носилками группы являются сравнительно простыми целями.

- Нужно было выносить "двухсотых" с тэшки (трёхсторонний перекрёсток лесополос. - прим. ред.). На следующей полке уже опорник противника. Просыпались часа в четыре утра, шли туда по сумеркам и ждали, когда можно будет выйти, ловили моменты, выходили, забирали, вытаскивали. Двое несли до поворота, другие подхватывали уже там. Прилетало на всех участках. Укрывались по возможности, пережидали обстрел и двигались дальше - задачу-то выполнять всё равно надо.

Ещё в первый год службы на фронте Блогер, Рептилия, Заяц и Кощей поехали на "мотолыге" к передовым позициям, куда нужно было доставить боекомплект, а оттуда забрать "трёхсотых". Технику вражеские наблюдатели заметили на подъезде к лесополке, сразу же начался обстрел.

- Приехал, развернулся, пацаны спрыгнули и побежали за ранеными в блиндаж. Разрывы всё ближе становятся, понимаю, что сейчас нам уехать всё равно не дадут. Выпрыгиваю, пока бежал к окопу - рядом прилетело, я упал. Лежать нельзя - добьют, встаю, снова бегу, по мне АГС лупит. До одной воронки добежал, до другой, пока наконец не провалился куда-то. Лечу и думаю: хорошо - чем ниже - тем лучше.

Попав в окоп, Блогер добрался до блиндажа, где нашёл своих однополчан. Обстрел не прекращался, враг начал обрабатывать позиции из 120-мм миномётов и артиллерией калибра 152/155 мм. В этом блиндаже они просидели сутки, тяжелораненому бойцу, ожидавшему эвакуации, Заяц всю ночь перематывал ногу.

Позже врачи сказали, что, если бы не грамотно сделанные перевязки, ногу пришлось бы ампутировать. Сам Блогер по пути в блиндаж получил два осколка, но состояние его позволяло двигаться. Вышли парни по следующим сумеркам, поймав "окно" в дежурстве вражеских дронов. Бойца с тяжёлым ранением вынесли на руках.

Самым сложным для Блогера являются ситуации, когда он не в силах помочь. Эвакуация ли это раненого или случаи вне боевых задач - разницы нет. И хотя у героя этого очерка нет медицинского образования, образ мыслей его вполне соответствует тому, как чувствуют мир лучшие из врачей.

- Наши в накат шли, мы с Авениром побежали за тяжёлым "трёхсотым". Его штурмовики на носилках нам навстречу вынесли, смотрю - а он не перетянут. Стрельба идёт, мы носилки перехватываем, добегаем до дороги, там Рептилия начал помощь оказывать, но, оказалось, поздно, парнишка тот умер.

Правда, такие ситуации бывают нечасто. Если ранение тяжёлое, то обычно смерть наступает очень быстро, а когда оторвана конечность или получено иное совместимое с жизнью повреждение, группа всегда помогает.

Мечта

На СВО Блогер попал как добровольно мобилизованный. Его и ещё десять человек собрали в военкомате. Служить некоторые явно не хотели. Тогда военком задал прямой вопрос: "Родина просит помощи. Кто из вас готов?" Подняли руку двое.

- Я вызвался и Рома Усов, он погиб потом. Жалею ли я о том решении сейчас, когда уже третий год на фронте? Да, жалею. Друзей терять тяжело. Поднял бы я снова руку, если б перенёсся в тот день? Да, поднял бы. Не смог бы по-другому. Такой вот парадокс.

Главным для выживания на фронте Блогер считает не позволять страху одолеть тебя. Когда возникает опасность, необходимо сосредоточиться на поиске путей выхода и помощи своим. За других, признаётся он, страшно, причём больше, чем за себя.

- Если случится паника, ты точно совершишь ошибку. Бояться можно потом, а в ситуации надо действовать осмысленно. Страх не даст выжить.

Сослуживцы знают Блогера как человека, который никогда не унывает. Какого-то рецепта у него нет, говорит, что просто он такой по натуре. Если случилось что-то плохое, он старается из этого побыстрее выбраться, и времени на уныние не остаётся.

На войне он изменился. Тяжёлая фронтовая действительность и потеря близких людей не прошли бесследно.

- Раньше, когда хотел расслабиться, посидеть в компании, душа просила музыки, танцев, веселья. А сейчас она плакать хочет. Когда был в отпуске, в основном дома находился, никуда не хотелось идти.

Изменения коснулись и планов на жизнь. Если до войны Блогер характеризует себя как разгильдяя, который не задумывался о будущем, то сейчас у него появилась настоящая мечта.

- Мечтаю о семье и детях. У меня есть девушка, которая ждёт дома, и я её очень люблю. Я обязательно на ней женюсь, когда вернусь. Начнём тихую семейную жизнь. А больше мне ничего и не надо.

С коллективом ему повезло. Личный состав медицинского взвода состоит из увлечённых своим делом профессионалов. Медики лечат, мехводы ездят, группа эвакуации вытаскивает раненых с ЛБС.

- Тут все замечательные ребята, друг другу помогаем всегда. Да, часто спорим по той или иной причине, но на каждого из них я могу положиться, в каждом из них уверен, как в самом себе.

Совет новичкам

Мужчин, собирающихся в первый раз на СВО, Блогер предупреждает - не вздумайте ехать сюда за деньгами. Основная мотивация, по его мнению, должна быть принципиально другой.

- Надо любить Родину. Чтобы нормально воевать, вы должны любить Родину. Деньги, которые здесь платят, безусловно, приятное дополнение, но не более того. То, с чем вы здесь столкнётесь, никаких денег не стоит.

 

ИА ИА "АСТВ"

06:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025