Ярославские ученые разработали новый национальный стандарт модифицирования расплавов
В Ярославском государственном техническом университете впервые в России разработан национальный стандарт модифицирования расплавов. Процедура с учетом всех этапов согласований и публичных обсуждений заняла у специалистов вуза более года. На сегодняшний день проект находится на регистрации и в скором времени будет применяться предприятиями страны.
– Ярославский техуниверситет активно разрабатывает стандарты для развития промышленности региона во взаимодействии с ведущими отраслевыми предприятиями и другими вузами Ярославской области, – подчеркнул заместитель министра социальных коммуникаций и научно-технологического развития Александр Еремин. – Технические разработки ЯГТУ в настоящее время очень востребованы и могут позволить импортозаместить иностранные аналоги.
Модифицирование расплавов широко применяется в России и других странах в металлургии и литейном производстве для улучшения эксплуатационных свойств металлических изделий. ЯГТУ первым в РФ начал заниматься стандартизацией в этой сфере.
– Работа направлена на укрепление индустриальной безопасности государства: без разработки и последующего соблюдения стандартов качества и безопасности развитие промышленности на высоком современном уровне невозможно, – пояснила ректор ЯГТУ Елена Степанова.
Директор института инженерии и машиностроения ЯГТУ, доктор технических наук, ответственный секретарь проектного технического комитета 712 «Модификаторы расплавов» Валерия Иванова сообщила, что разработанный стандарт обеспечит надлежащий уровень продукции.
– Модифицированием расплавов отечественные производители занимаются более 100 лет. В настоящее время на российском рынке модификаторов много от самых разных производителей, а качество их напрямую влияет на потребительские свойства металлопродукции, в том числе отливок деталей, применяемых при производстве машин и оборудования для различных отраслей промышленности, – рассказала Валерия Иванова. – Проект стандарта ПТК 712 прошел заключительный этап, так называемый нормоконтроль, и получил штамп «в набор». Ждем регистрации нового национального стандарта Российской Федерации.
ЯГТУ выступил инициатором создания проектного технического комитета по стандартизации ПТК 712 «Модификаторы расплавов», ведет его секретариат. Вуз также является членом технического комитета по стандартизации ТК 395 «Кокс и продукты коксохимии», который занимается как национальной (разработка ГОСТ Р), так и межгосударственной стандартизацией (разработка ГОСТ).
Модификаторы расплавов – продукты, получаемые методами переработки рудного сырья, полуфабрикатов металлургического производства, лома и отходов промышленного производства, добавляемые в жидкие расплавы для изменения термодинамики и кинетики протекания (механизмов) неравновесной кристаллизации с целью формирования заданной структуры для обеспечения необходимых эксплуатационных свойств готового металлического литого изделия (отливки).