Ярославские ученые разработали технологию производства спирта из борщевика Сосновского

Ярославские ученые разработали технологию производства спирта из борщевика Сосновского

В Ярославском политехническом университете ученые разработали технологию по переработке побегов и семян борщевика Сосновского в спирт и эфирные масла. Комплексную работу с сорняком провели специалисты Института химии и химической технологии. Они опробовали три технологии получения сока из листьев и стеблей и выяснили, что наибольшее количество сахара содержится в последних.

Получаемый из борщевика Сосновского спирт можно использовать в качестве компонента топлива для двигателей внутреннего сгорания, как компонент стеклоочистителей автомобилей и иных производственных нужд.

Кроме того, при пастеризации сока образуется жмых, из которого получают гранулы для использования в качестве топлива и корма водоплавающих птиц. Также в ходе работы были получены эфирные масла из семян борщевика.

Напомним, что в регионе по инициативе губернатора Михаила Евраева усилена работа по борьбе с борщевиком, который засоряет плодородные территории. В том числе изымают запущенные участки у собственников. Ученые ЯГТУ разработали технологию борьбы с распространением сорняка, позволяющую нейтрализовать его рост за счет инъекций 6% раствора уксуса в стебель растения.

 

«Ярославский регион» «Ярославский регион»

21:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025