Врачи раскрыли миф о пользе сухих завтраков
Многие родители выбирают для своих детей готовые сухие сладкие завтраки: хлопья, мюсли, подушечки с начинкой.
Быстро, удобно, и если верить рекламе, очень полезно.
Так ли это рассказали врачи Управления Роспотребнадзора Тульской области. Не все сухие завтраки полезны для здоровья, – сообщается на сайте ведомства.
Некоторые из них содержат клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, и полезные нутриенты, такие как фрукты, ягоды и орехи. Но зачастую в готовых завтраках содержится слишком много сахара.
После употребления сладких завтраков уровень глюкозы в крови резко повышается, что приводит к активной выработке инсулина. Регулярное употребление таких продуктов может способствовать развитию сахарного диабета и ожирения, а также негативно сказывается на здоровье зубов.
По данным ВОЗ, риск снижается, если потребление сахара составляет менее 10% от общего энергопотребления.
Сладкие завтраки лучше чередовать с другими вариантами. В идеале ребёнок должен получать с утра порцию белков, жиров и сложных углеводов. В утреннее меню должны входить каши, молочные и кисломолочные продукты, фрукты, овощи и яйца.
Ни в коем случае нельзя пропускать завтрак. Это очень важный приём пищи, который запускает пищеварение, даёт энергию и считается профилактикой возникновения лишнего веса у детей и подростков.