В ярославском Центре патриотического воспитания рассказали о подвиге солдат и командиров в Сталинградской битве

В ярославском Центре патриотического воспитания рассказали о подвиге солдат и командиров в Сталинградской битве

В региональном Центре патриотического воспитания состоялось просветительское мероприятие «Связь поколений», которое было посвящено памятной дате - победе над фашистами в Сталинградской битве. В боях за неприступный город участвовала сформированная в Ярославской области 243-я стрелковая дивизия, более двух тысяч ярославцев героически сражались на полях под Сталинградом. О подвиге солдат и командиров рассказывали юнармейцам Ярославля, ребятам из Движения Первых, школьникам, студентам колледжей, а также во встрече приняли участие члены общественной организации  ветеранов.

- Благодаря проектам, сохраняющим историческую память, у нашей молодежи есть возможность прикоснуться, хоть немного прочувствовать то, что смогли пережить их ровесники - меняется взгляд, приходит осознание истинных ценностей, гордость своей страной, своими героическими предками. - Отметила заместитель Председателя Правительства Ярославской области Вера Даргель. -  Участниками патриотических мероприятий в прошлом году стали более 350 тысяч жителей региона, интерес к таким событиям только возрастает. 80-летие Великой Победы имеет колоссальное значение для укрепления единства нашего общества. А гордость за тех героев ведет в бой за правое дело уже нынешних Защитников Отечества. 

На одной площадке встретились ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Михаил Николаевич Пеймер и участник Специальной военной операции, дважды кавалер «Ордена Мужества», участник программы «Время героев» Евгений Серов.  

- Я лично являюсь свидетелем подвигов многих людей, многих моих матросов. Там, на фронте плечом к плечу сражаются россияне разных возрастов, национальностей и вероисповедания. Бойцы на разных направлениях не просто исполняют свой долг, они становятся семьей, где каждый готов не только стоять за свою страну, но и молнеиносно прийти на помощь друг другу. - Поделился Евгений Серов. 

- Мое поколение сразу после окончания школы  шли на фронт, они стали ядром нашей армии.  Мы  совершенно не думали о себе, шли под знаменем патриотизма, во имя независимости Родины, во имя грядущих поколений. Мы воевали за то, чтобы Россия сегодня была полна разных возможностей, молодежь могла выбрать любую жизненную стезю, любую профессию, создавать семьи, любить, развивать науку, культуру, технологии и передавать все это последующим поколениям. - Расказал Михаил Пеймер, ветеран Великой Отечественной войны, которому исполнилось 102 года. Он активно участвует в патриотических мероприятиях не только региона, но и ездит по всей стране, активно ведет свою страничку в социальных сетях. 

В рамках мероприятия состоялся просмотр  документальных видео-роликов, посвященных истории Великой Отечественной войне, в первую очередь о подвиге наших солдат за 200 дней и ночей ожесточенных боев за Сталинград. Эта битва –  не только определила дальнейший ход войны, но и стала символом мужества, стойкости и самопожертвования советского народа. А фамилии ярославских  командиров-героев: маршала Федора Толбухина, Николая Труфанова, Павла Батова и тысяч солдат и офицеров навсегда вошли в мировую историю победителей.

 

«Ярославский регион» «Ярославский регион»

18:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025