В Башкирии сообщили важные новости для садоводов и хозяев земли под ИЖС

В Башкирии сообщили важные новости для садоводов и хозяев земли под ИЖС

Собственников земельных участков ждут важные изменения. С 1 марта 2025 года вступят в законную силу правовые акты, регулирующие вопрос освоения земли. Речь идет о постановлениях правительства РФ. Они будут подписаны до конца февраля. Разъяснили новации на пресс-конференции в «Башинформе».

Руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец отметил, что  в нормативном акте хозяевам участков для ИЖС и садоводства дается три года на подготовку к использованию — приведение его в порядок. В последующие три года им необходимо приступить к использованию по назначению — к возведению дома или выращиванию сельскохозяйственных культур. С этого времени собственники начинают нести ответственность за его освоение, муниципалитеты смогут инициировать его изъятие через суд.

С точки зрения руководителя регионального управления Росреестра, важное место в правовом акте занимает объяснение понятия «освоение земельного участка». Под ним понимается освобождение земли от деревьев, кустарников, сорной растительности, которая препятствует ее использованию для строительства дома и хозяйственных нужд. Также нужно убрать с участка предметы, захламляющие его, и ТКО. Кроме этого, к освоению относится осушение (при заболачивании) или увлажнение (при иссушении) земельного участка и рекультивация.

Неосвоенные участки земли выявляются не только путем выезда специалистов на места, но и с помощью БПЛА.

— Со 2 марта 2028 года завершается трехлетний срок, отведенный на освоение земельных участков. С этого момента наступает время для надлежащего использования земельного участка — на строительство дома, возведение хозяйственных построек. На это еще отводится три года. Таким образом, на освоение и использование земельных участков отводится шесть лет. После этого времени у государственных инспекторов возникает право на выявление участков, которые не освоены и не используются. Если будет выявлено, что участок не осваивается и захламляется, и будет составлен соответствующий акт, то собственнику будут выданы предписания о приведении в течение шести месяцев земли в порядок. Если у гражданина нет ни времени, ни желания на обработку участка и это снова выявляется, то материалы передаются в органы местного самоуправления для того, чтобы они обратились в суд с иском об изъятии участка и выставления на публичные торги. Цель — передача участка для его последующего освоения, — подробно разъяснил готовящиеся нововведения Петр Клец. Он обратил внимание на то, что в случае плохого состояния здоровья или имущественного положения собственник земли может передать ее в аренду, отдать в безвозмездное пользование или нанять организацию, которая приведет ее в надлежащее состояние.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований РБ Марат Галиуллин отметил, что цель нового закона состоит в том, чтобы люди озаботились приведением в порядок земельных участков.

— Во втором законопроекте перечислены признаки неиспользования земельного участка. Первый признак — на земельном участке под ИЖС в течение двух-трех лет не заложен фундамент и не предпринимаются никакие действия для возведения постройки. Второй признак — в течение пяти-семи лет не возведено здание или другое строения, которое подлежит регистрации. Третий признак — здание находится в разрушенном состоянии (разрушены стены, крыша, окна), и собственник в течение пяти лет не предпринимает действий для приведения его в надлежащее состояние. Если на дачных участках не выращиваются сельхозкультуры и сельхозпродукция, то это также является признаком неиспользования земельного участка. Огородный участок признается неиспользованным, если на нем более 50 процентов — сорная растительность, — добавил Петр Клец. Он сообщил, что в прошлом году в результате осуществления федерального контроля Управление Росреестра по РБ было обнаружено в республике четыре тысячи неиспользованных участков.

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

15:11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025