Поддержка пожилых и людей с инвалидностью в Туле
Подскажите, за последний год у Вас были падения?
– Да, дважды. Закружилась голова.
– То есть, головокружения беспокоят Вас?
– Да.
Это не просто опрос пациента, а важная часть внедрения гериатрических технологий в работу стационара. В апреле прошлого года проект под кураторством ведущих федеральных профильных Центров начал реализовываться на базе Тульской областной больницы. Наш регион в числе семи, которым доверили этот пилот.
Татьяна Коломейцева, заместитель главного врача по терапевтической помощи Тульской областной клинической больницы, главный внештатный гериатр МЗ ТО:
Прежде всего он заключается в том, что все пациенты старше 60 лет тестируются в приёмном покое на выявление основных гериатрических самых таких важных симптомов: это риск падения, который пациента действительно может привести вплоть до летального исхода, и риск делириозных расстройств.
Пациентов, получивших красный браслет, всячески в стационаре оберегают. Перемещение по больнице только в сопровождении. Кроме того, с ними работают врачи гериатры, которые выявляют возрастные изменения и дают профессиональные рекомендации.
Наталья Мартынова, врач гериатр Тульской областной клинической больницы:
Как человек в быту себя ведёт? Может ли он сам умыться, сам одеться, сам воспользоваться сотовым телефоном. Например, сам совершить покупки, сам совершить поездки какие-то. Это всё включается в комплексную гериатрическую оценку. Но самым главным компонентом, который есть в этой оценке – это оценка психического статуса пожилого человека, поскольку мы знаем, что с возрастом наступают когнитивные нарушения, нарушения памяти.
5000 туляков в прошлом году получили помощь по проекту «Система долговременного ухода». Благодаря взаимодействию социальной службы и здравоохранения люди, которые испытывают трудности с самообслуживанием, получают профессиональный уход на дому. Осуществляет его социальный работник, либо родственник нуждающегося, прошедший бесплатное обучение.
Светлана Назина, заместитель директора регионального центра «Развитие» министерства труда и социальной защиты Тульской области:
Многие в первый раз слышат о простынях для перемещения, которая облегчает передвижения человека, про доску для перемещения, есть надувные ванночки, при помощи которых можно помыть человека в кровати. В школе ухода все расскажут и даже предоставят эти технические средства во временное пользование.
Дмитрий Марков, заместитель председателя правительства Тульской области:
Вот эта программа она прежде всего направлена на качество и увеличение продолжительности жизни. Ещё раз подчёркиваю, что отдельно по этому направлению у нас доклад идет у Дмитрия Вячеславовича, и мы отрабатываем именно возрастных людей по сопровождению.
В 2025 году поддержка пожилых и людей с инвалидностью – одна из целей нацпроекта «Семья». Важно, чтобы больше людей старшего возраста получали хороший уход и внимание, вели здоровую, активную и интересную жизнь.