Испытание Манчестером: выживет ли Хусанов в системе Гвардиолы

Испытание Манчестером: выживет ли Хусанов в системе Гвардиолы

Обычно, когда «Манчестер Сити» встречается с клубом из третьего дивизиона, мы ждём уверенную прогулку, дюжину красивых комбинаций и несколько халтурных попыток запустить мяч на трибуны. Но, похоже, сейчас футбол подопечных Гвардиолы решил дать о себе знать: никакой тебе скучной рутины, только игра на равных и новые герои. Причём некоторые из них ещё пару недель назад вряд ли догадывались, что станут причиной скачка пульса у самого Пепа Гвардиолы.

История эта началась с того, что «Лейтон Ориент», команда из того самого третьего дивизиона, вдруг вздумала превратить мечты о сенсации в настоящую афишу драмтеатра. И знаете, что самое возмутительное? У «горожан» получилось почти влететь в эту ловушку. 

Когда 20-летний нападающий «Лейтона» решился пробить чуть ли не с центра поля — а именно с 45 метров — у большинства болельщиков «Сити» на лицах читалось выражение: «Ну, хоть не с углового!». Но мяч угодил в перекладину, а затем, отрикошетив в спину вратарю, залетел в сетку ворот.

Сложно придумать более красноречивую иллюстрацию к тому, насколько сильно в тот вечер «горожане» были сами не свои.

Дальше — больше: Пеп лишился нового новичка (простите за тавтологию) — испанца Нико Гонсалеса, который, похоже, ещё не успел осознать, во что ввязался. Ему хватило каких-то двадцати минут, чтобы получить травму и отправиться лечиться. Казалось, карнавал нелепостей только разгорается. И тут на сцену вышел Абдукодир Хусанов — человек, который словно решил: «Сегодня я не позволю третьему дивизиону похоронить нашу репутацию».

{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 251701, containerId: 'adfox_15675135673448341721', params: { pp: 'h', ps: 'ciyu', p2: 'ghwi' }, lazyLoad: { fetchMargin: 50, mobileScaling: 2 } }, ['phone'] ); }); ]]>

Но подождите, давайте отмотаем пленку назад! Этот самый Хусанов уже успел отметиться «ярким» дебютом в АПЛ: его результативная ошибка против «Челси» стала главным блюдом для мемов в фанатских пабликах, а сам Пеп после матча полушутливо пообещал выучить узбекский, чтобы объяснять защитнику основы позиционной игры. Тогда многие решили, что узбекский новичок — «это какой-то розыгрыш, Пеп, пора заканчивать эксперименты». И вот прошло всего ничего времени, а Хусанов вдруг оказался в роли спасителя.

На второй тайм против «Лейтона» Гвардиола выпустил Абдукодира вместо другого защитника-новобранца — Витора Рейса. 

Хусанов в одном из эпизодов ворвался в штрафную «Лейтона» так, будто всё детство тренировался не в Узбекистане, а в какой-нибудь академии «Барсы», и именно его подставленная голова изменила траекторию удара Рико Льюиса. Мяч юркнул в угол ворот — 1:1, и «Сити» выдохнул так, что, кажется, в Манчестере на пару секунд стих ветер.

В дальнейшем своему шансу сказал громкое «хеллоу» Кевин Де Брёйне. Пеп решил завершить эту мучительную историю, выдав «Лейтону» порцию тяжёлой артиллерии —и Кевин забил решающий мяч. 

Всё было сделано так буднично (пас Грилиша, изящный заброс, уверенное касание), что можно подумать, будто голы с подачи Джека — ежедневный ритуал для Де Брёйне. Хотя, признаемся, толика драматичности со стороны «Лейтона» оставалась: имели же они шанс на самом флажке сравнять, но, видимо, футбольная сказка закончилась так же внезапно, как и началась.

В итоге «Сити» с трудом, но всё же прорвался в следующий раунд Кубка. Казалось бы, хеппи-энд, но где тут у нас ответ на главный вопрос: «А что с адаптацией Хусанова?» Если судить по поступкам на поле — похоже, дело движется. 

{ Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 251701, containerId: "adfox_001", params: { pp: 'h', ps: 'ciyu', p2: 'ghwi' } })}); ]]> Реклама

С одной стороны, он успел привезти гол в матче с «Челси» и поймать заряд критики от журналистов. С другой — отметился важнейшим мячом в Кубке, без которого Гвардиола (страшно сказать!) мог бы распрощаться с турниром уже на ранней стадии. Плюс, судя по всему, в этот раз он лучше понимал партнёров: пару раз удачно сыграл в отборе и даже рискнул подключиться к атаке, что для защитника-дебютанта — штука весьма смелая.

Вообще, если смотреть на Пепа, создается впечатление, что его новая фишка — эксперимент с молодыми и неочевидными футболистами, которые должны «раскрыться» под его руководством. На фоне травм и плотного графика (а впереди у «горожан» целый «Реал» с его амбициями в Лиге чемпионов) такой ход выглядит логичным. И всё же вопрос, готов ли Хусанов к большим свершениям, открыт. В АПЛ ему ещё предстоит встретить более суровые испытания, чем «Лейтон». Зато вот умение спасать «Сити» от очередной причудливой катастрофы уже в кармане.

Остаётся лишь понять, каково самому узбекскому игроку адаптироваться в среде, где твоя команда привыкла доминировать, а любые потери очков трактуются как происшествие государственного уровня. 

Хорошо, что, как утверждает Гвардиола, «он готов учиться и понимает тактические нюансы без слов», — значит, есть шанс, что язык английский ему пока и не так необходим. В конце концов, если ты способен решать эпизоды на инстинктах (или на таланте), то рано или поздно подтянешь и разговорную практику.

Так что стоит ли уже сейчас причислять Абдукодира к «королевским» игрокам обороны? Вряд ли. Но вот сыграть роль спасителя — пожалуйста. Он это доказал: в «Сити» ему есть что предложить, кроме того, чтобы отсиживаться на лавке и поглощать новую лексику из учебника для иностранных студентов. 

Честно говоря, не терпится увидеть, как этот «узбекский камикадзе» поведёт борьбу против куда более серьёзных соперников, чем команда из третьего дивизиона. И, кто знает, может быть, через пару месяцев мы будем обсуждать, как Хусанов выдаёт стабильные матчи и учит Гвардиолу паре новых фраз, только уже не по-русски, а на языке футбольных побед.

{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 251701, containerId: 'adfox_16059599236273895_320', params: { pp: 'g', ps: 'ciyu', p2: 'gsdk' }, lazyLoad: {fetchMargin: 50,mobileScaling: 2} }, ['phone'], { phoneWidth: 480, }) }); ]]>

Ну а пока что «Сити» отстрелялся от «Лейтона» и ждёт «Реал» в Лиге чемпионов. Трудно представить более контрастную афишу: от дублёров, пропускающих сумасшедший гол с центра поля, до решающих схваток за право носить титул сильнейшего клуба Европы. 

Парадокс в том, что именно такой разрыв и даёт шанс молодым, рискованным ребятам наподобие Хусанова выйти в свет. Так что, если вы хотели дополнительной интриги в конце зимы — вот она. И пусть этот узбекский парень ещё далеко не Серхио Рамос, но через такие матчи и закаляют характер. Если уж Хусанов «вытащил» свою команду против «Лейтона», то кто знает — может, когда-нибудь он спасёт «Сити» и в финале Лиги чемпионов?

Сказка? Конечно. А кто сказал, что футбол не живёт этими самыми сказками?

 Арман Тигранянц

 

Euro-Football Euro-Football

16:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025